Новейшие технологии защиты от краж ценного имущества, электрооборудования, кабеля и приборов - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Техника и технологии

5579
Новейшие технологии защиты от краж ценного имущества, электрооборудования, кабеля и приборов

В предыдущих выпусках нашего журнала уже обсуждалась проблема безопасности предприятия (см. Э 10/2009), где рассматривался вопрос охраны периметра объекта. Однако существует также вопрос внутренней безопасности, так как охрана периметра направлена только на защиту от внешних посягательств на имущество. Кражи на предприятиях и промышленных объектах, в большинстве случаев, совершаются своими же работниками. Как уберечь ценности от посягательств и в случае кражи иметь возможность идентифицировать их? Об этом и будет рассказано в этой статье.

2–5 ноября в выставочном центре «КиевЕкспоПлаза» проходила XIV международная выставка индустрии безопасности «БЕЗПЕКА 2009».

Интересующие нас системы предотвращения краж были представлены на выставке впервые. Технологии разрабатывались в Чехии, Голландии, Франции и России. Главной идеей предотвращения кражи является обесценивание продукта в глазах вора и возможность собственника идентифицировать свой предмет в случае кражи. Обесценивание (явно краденное у вора не купят) предлагают проводить с помощью маркировки объекта разными способами. Различие систем заключается именно в средствах маркировки.

Система ультрафиолетовой маркировки

Самым известным и уже широко применяемым на практике в Украине средством маркировки, которое было представлено на выставке, является «УФ-Маркер» и дополняющая его «УФ-Лампа». Бесцветный ультрафиолетовый маркер может применяться для маркировки любой собственности, ценностей и может использоваться для защиты и идентификации коммерческого и промышленного оборудования.

Система ультрафиолетовой маркировки

Принцип действия основан на метке предмета бесцветным маркером в специально выделенных местах. Метки, нанесенные «УФ-Маркером», не видны невооруженным глазом и проявляются только в ультрафиолетовых лучах. Данная система активно применяется в борьбе с коррупцией и взяточничеством, позволяет при необходимости пометить купюры словом «Взятка». Рабочий состав маркера на сольвентной основе обладает хорошей адгезией, но низкой сопротивляемостью к стиранию. Если метка, сделанная «УФ-маркером», не попадает под воздействие прямых солнечных лучей и чистящих хозяйственных средств, она остается работоспособной в течение длительного срока, но представители этой системы рекомендуют проводить проверку каждые 2 месяца и при необходимости обновлять маркировку. Теперь эта система предлагается для использования более широкому кругу потребителей. «УФ-Лампа» – это обычный фонарик с ультрафиолетовым свечением.

Положительные стороны системы:

  • система доступна и мобильна, ее можно носить с собой и применять в случае необходимости;
  • относительно дешева, не требует дополнительных условий для маркировки (помещение, обученный персонал, системы сушки и т.п.), быстро сохнет и не видна;
  • ресурс маркера – линия длиной около 1000 м по ровной поверхности;
  • на поверхность маркируемого предмета может быть нанесена любая информация, по желанию заказчика;
  • маркировка производится за считанные минуты.

Недостатки системы:

  • доступность системы, каждый желающий может купить себе маркер и написать, что его душе угодно как на его собственности, так и на собственности компании. Каким образом установить, кто первый промаркировал объект и чья это собственность, пока не установлено;
  • маркировка боится агрессивных сред и легко стирается;
  • маркировку следует перепроверять и обновлять каждые 2 месяца, что требует значительных временных и регулярных денежных затрат.

Система маркировки фирмы Permanentmark Sec. Systems

Более развитый маркер представила венгерская фирма. Они презентовали голландские разработки Permanentmark Sec. Systems. Это разработанное и запатентованное жидкое вещество, которое также светится в ультрафиолетовом свечении и, по утверждению представителей системы, его невозможно удалить.

Система маркировки фирмы Permanentmark Sec. Systems

Для выявления вытравки используют ультрафиолетовый фонарик. На стекле и пластмассе идентификатор виден и без применения специального оборудования. Эта система представляет собой наклейку с необходимой вам надписью, сделанную точечно-матричным дыроколом, кисточку и вещество. Состав наносят кисточкой на приклеенную на предмет наклейку. После высыхания надпись можно удалить, только сильно повредив поверхность. Фирма-представитель системы утверждает, что даже после многочисленной покраски надпись будет видна и ее можно будет прочесть в ультрафиолете. Вещество можно использовать на металле, стекле и пластмассе.

Позитивные стороны системы:

  • не стирается и проявляется в ультрафиолетовом свечении;
  • даже несколько окрашиваний не уберут маркировку;
  • возможен выбор информации для нанесения пользователем;
  • одноразовое вложение денег, не требует постоянного контроля со стороны собственника;
  • система пригодна для внутреннего пользования с вытравкой инвентарного номера.

Недостатки системы:

  • нет общей базы данных, в которой можно идентифицировать собственника;
  • маркировка занимает около недели, так как изготовление трафарета происходит по предварительному заказу;
  • процедура маркировки занимает более одного часа;
  • документы о маркировке ценности не предоставляются;
  • дорого, хотя и одноразовое применение;
  • высокая вероятность подделки, при необходимости использовать как средство инвентаризации.

Система KRIMISTOP

Наше внимание привлекла разработка чешских специалистов – система KRIMISTOP. Они не просто маркируют имущество, а предлагают целую систему защиты. Эта система состоит из непосредственно маркировки, предупредительных наклеек, международной действующей базы данных с модулем у полиции, Интерпола и общего полицейского управления Евросоюза (ее можно посмотреть по адресу www.krimistop.com), а также украинской базой данных. Представители фирмы утверждают, что на данный момент ведутся переговоры с представителями МВД Украины, СБУ и Погранвойск для введения модуля базы «КРИМИСТОП» в широкое пользование сотрудниками этих служб.

система защиты KRIMISTOP

Основной идеей данной системы является преобразование серийно изготовленных предметов в уникальные и привязка их к конкретному пользователю или организации, чем уменьшается экономическая выгода кражи. Для этого используются новейшие микроразработки с лазерным напылением – микрочастицы. Они состоят из никелевого сплава диаметром около 1 мм и толщиной менее 0,1 мм. На все микрочастицы лазером нанесен уникальный буквенно-цифровой код, который регистрируется в международной и региональной базах данных. Микрочастицы находятся в клеевой суспензии и наносятся кисточкой либо аэрозольным баллончиком, что зависит от количества микрочастиц и маркируемого объекта.

Количество микрочастиц можно заказать любое, стандартные наборы вирируются от 1000 до 20000 штук. И частицы, и сама суспензия так же, как и предшествующие системы маркировки, светятся в ультрафиолетовом свечении. Даже одной микрочастицы достаточно, чтобы считать код и проверить его наличие в базе данных, а также определить собственника объекта. Код можно считать либо портативным микроскопом, либо увеличивающей в 60 раз линзой.

Система предлагает также саморазрушающиеся и предупредительные наклейки разных размеров и видов, которые отпугивают потенциальных воров и предупреждают, что предмет промаркирован системой KRIMISTOP, чипы, с возможностью считывания кода на расстоянии, свидетельство о маркировке ценности с указанием основных данных о предмете и маркировщике.

Идея маркировки проста: на предмет, подлежащий защите, наносится большое количество микрочастиц (от 3000 до 20000). Практически невидимые невооруженным взглядом они не портят внешний вид, но удалить их все практически невозможно. За кодом на микрочастице в базе данных закрепляется собственник, и в случае кражи или спорных вопросов код помогает идентифицировать настоящего владельца.

Положительные стороны системы:

  • всегда безошибочно можно определить собственника;
  • украденный предмет будут искать не только региональные уполномоченные органы, но и международная полиция;
  • комплекты мобильны и не требуют специальной подготовки для маркировки;
  • количество микроточек такое, что практически невозможно удалить их все;
  • с помощью ультрафиолетовой лампы можно определить наличие маркировки в любых условиях;
  • маркировка устойчива к агрессивным средам и изменению температур;
  • производитель дает гарантию на маркировку 20 лет;
  • не требует регулярных или дополнительных затрат;
  • сам процесс маркировки длится не более 30 мин (зависит от размеров объекта), и по окончанию выдается сертификат промаркированного объекта;
  • очень дорого подделать, поэтому подделка исключается, к тому же подделку невозможность зарегистрировать в базах данных;
  • возможность маркировать практически любое имущество, даже животных;
  • может использоваться как средство инвентаризации, при котором за организацией может закрепляться модуль украинской базы данных «КРИМИСТОП».

Недостатки системы:

  • высокая цена в условиях кризиса;
  • нет выбора информации, которую хотел бы нанести собственник (имя, слово, знак), только код;
  • частицы видно только через два слоя краски, при окрашивании в 3–4 слоя микрочастицы закрашиваются (хотя для таких случаев используются микрочипы).

Также на выставке были представлены последние разработки из Франции, наряду с разработкой охранных систем и системы чипов они представляли новейшую маркировку на молекулярном уровне. По их утверждению, даже после переплавки материала маркировка сохраняется. Но, к сожалению, данная технология пока не подлежит широкому распространению. Смеем предположить высокую стоимость данной технологии.

Литература

  1. http://nanonet.com.ua/index.php/ru/2009-08-18-21-34-21/6-2009-08-20-12-51-14.html
  2. Труфанов И.Д., Лютый А.П. «Интеллектуальные» системы охраны периметра промышленных объектов // Электрик. – 2009. – №10
  3. Материалы, предоставленные на выставке «Безпека 2009»
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus