Профилактика электропоражений - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

Автор : Н.И. Марфин
4539
Профилактика электропоражений


Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда (Статья 42 Конституции Украины).

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти во всех странах мира, в том числе и на Украине (в 1991 г.), на 1 тыс. несчастных случаев на производстве в среднем приходится одна смертельная травма.

По украинской статистике нынешних лет, на 1 тыс. травм приходится 15 смертей [1]. Это объясняется тем, что администрации предприятий (частных и государственных) под любыми предлогами стараются фиксировать не все несчастные случаи, чтобы не портить показатели, связанные с охраной труда.

Разумеется, факт смерти работника на производстве в результате несчастного случая утаить практически невозможно, отсюда и возникает уникальное украинское соотношение легких травм и смертельных случаев.

Характерной особенностью электротравматизма, как бытового, так и производственного, является то, что легкие электротравмы, сопровождавшиеся потерей трудоспособности, так называемые электрические удары, или же электротравмы, вызвавшие кратковременную утрату трудоспособности, численно значительно преобладают над тяжелыми (с летальным исходом), потому в большинстве своем они и не фиксируются.

Однако каждый случай воздействия электрического тока на человека (на производстве и в быту) должен быть зафиксирован и тщательно проанализирован. Выявление причины электротравмы, какие бы последствия она не имела (имеется в виду с летальным исходом или без такового), является обязательным условием, так как это позволит установить очаг травмы и принять необходимые своевременные меры для ее предотвращения впредь.

Все разновидности электротравм должны подлежать обязательной регистрации. Своевременный и полный учет электротравм, сопровождающийся качественным анализом причин их возникновения, – основа профилактики электропоражений.

В материалах анализа следует уделить внимание таким факторам, которые могли бы способствовать комплексному изучению травмирующего механизма электрического тока.

Сюда можно отнести:

  • метеорологические параметры окружающей среды (повышенная или пониженная температура и влажность воздуха, способствующие снижению сопротивления тела человека и повышающие его чувствительность к действию тока);
  • электрические метки (розовые, коричневые, темно-коричневые или даже обугленные), оставшиеся на теле пострадавшего от электротравмы;
  • дефекты электроустановки: ветхость изоляции, загрязненность изоляции и пускорегулирующей аппаратуры и средств защиты или даже отсутствие средств защиты от коротких замыканий и т.д.;
  • проводимость пола помещения, где размещена электроустановка;
  • состояние одежды и обуви пострадавшего;
  • состояние основных и дополнительных средств личной защиты;
  • психологическое состояние пострадавшего накануне несчастного случая и т.д.

Особое значение в профилактике электропоражений имеет своевременное расследование причины электротравмы квалифицированным составом комиссии. Автор [2] справедливо замечает, что расследование электротравмы будет квалифицированным и полным только в том случае, если к нему приступят сразу же после происшествия и в нем примут участие наряду с инженерно-техническими работниками (специалистами-электриками) также и врачи.

В некоторых странах (например, в Австрии, в России и др.) наряду с расследованием несчастных случаев является еще и обязательным судебно-медицинское вскрытие трупов погибших.

Как бы ни были отличны одна от другой причины электротравм, практически все они взаимосвязаны, так как во всех случаях возникновения любой электротравмы пострадавший имеет контакт с частью электроустановки, оказавшийся по тем или иным причинам под напряжением.

Известны следующие, наиболее характерные, причины появления напряжения на корпусах электроустановок или иных каких-либо конструкций, так или иначе имеющих металлическую связь с электроустановками, послуживши очагами электротравм:

  • повреждение изоляции электроустановок, связанное с ее старением (из-за длительности ее эксплуатации и не соблюдения норм и объемов приемосдаточных испытаний электрооборудования), климатического воздействия (перепад температур, влажность окружающей среды, световое старение (ультрафиолетовый спектр Солнца), а также с загрязнением изоляции (особенно в запыленных цехах) или с агрессивностью и засоленностью ее (например, изоляторов ЛЭП вблизи промпредприятий и водоемов) и механическими повреждениями изоляции (по неосторожности, из-за порывов кабелей при строительных работах, преднамеренной порчи, например прицельной стрельбы охотников по изоляторам ЛЭП) и т.п.;
  • наведенное напряжение, например, от ЛЭП 330…750 кВ на другие, параллельно следующие линии и линии электропередачи значительно меньших напряжений (особенно при их отключении для ремонта) и даже на движущиеся вдоль трасс сельхозмашины (комбайны, трактора и т.д.) и прочие транспортные средства;
  • остаточное напряжение, которое сохраняется в течение некоторого времени за счет электрической емкости при отключении линии электропередачи (воздушной или кабельной), способное поразить человека при одновременном касании провода линии и земли или двух проводов линии;
  • внезапное (стихийное) напряжение, возникающее в результате гололедных и ветровых или ливневых и паводковых воздействий на ЛЭП при падении оборванных проводов на провода других ЛЭП или линий связи и на землю. Это создает, в свою очередь, благоприятные условия для возникновения шагового напряжения и напряжения прикосновения и возможных электротравм;
  • напряжение прикосновения, возникающее при отсутствии защитных заземлений (или их обрыве, отсоединении или неплотном присоединении от заземляющего контура и корпуса электроустановки);
  • появление напряжения на токоведущих частях электроустановки в результате несогласованных действий диспетчера и руководителя ремонтных работ на ЛЭП подстанционном электрооборудовании (ошибочное действие энергодиспетчера, оперативного персонала подстанций при подготовке рабочего места, нарушение правил безопасности руководителей работ при допуске бригады к работе или членами бригады и т.д.);
  • появление напряжения на заземленных конструкциях ЛЭП и подстанционного электрооборудования в результате атмосферных перенапряжений, особенно прямых ударов молний и т.д.

Профилактика электропоражений

Основы профилактики электропоражений заложены и регламентированы в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» и в «Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». К профилактике электропоражений привлечены технические инспекции, наделенные большими правами и полномочиями.

В основных правилах техники безопасности при обслуживании электроустановок ПТБ предусмотрены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, которые можно рассматривать не только как набор упорядоченных действий при выполнении ремонтно-эксплуатационных работ, а, прежде всего, как профилактические мероприятия по предупреждению электропоражений. Действительно, требования, содержащие в ПТБ полный объем указанных организационных и технических мероприятий, достаточно реальны. Они отражают накопленный десятилетиями опыт безопасности и надежной эксплуатации электроустановок в целом ряде стран мира. Суть этих мероприятий в краткой форме излагается в настоящей статье.

Организационные мероприятия предусматривают привлекать к выполнению ремонтно-эксплуатационных работ в электроустановках только квалифицированных специалистов.

Право выдачи нарядов на любой вид работ в электроустановках предоставляется лицам электротехнического персонала предприятия, уполномоченным на выдачу нарядов распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство предприятия. Указанные лица должны иметь квалификационную группу 5, а в установках напряжением до 1000 В – не ниже 4 группы, а также иметь общий стаж работы в электроустановках не менее 5 лет и обладать твердыми знаниями ПТБ как в общей, так и в специальных частях этих Правил, а также знаниями «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

Полный объем организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, содержится в ПТБ и включает оформление работы нарядом или распоряжением, допуск к работе, надзор во время работы, а также оформление перерывов в работе, переводов на другое место работы и окончания работ.


Запрещающие переносные плакаты

Рис. 1. Запрещающие переносные плакаты

Разрещающие переносные плакаты

Рис. 2. Разрещающие переносные плакаты 

Предостерегающие переносные плакаты

Рис. 3. Предостерегающие переносные плакаты

 

Технические мероприятия обеспечивают безопасность работ с частичным или полным снятием напряжения, требуют в строгой последовательности выполнять:

  • производство необходимых отключений и принятие мер, препятствующих подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
  • вывешивание запрещающих переносных плакатов (рис.1) с учетом характера выполняемой работы, а при необходимости устанавливать переносные временные ограждения;
  • присоединение к «земле» переносных заземлений и после проверки отсутствия напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление, наложение заземления (переносных заземлений или включение заземляющих ножей) с последующим ограждением рабочего места и вывешиванием разрешающих переносных плакатов с указанием конкретного места работы (рис.2) и предостерегающих переносных плакатов (рис.3). Каждый плакат имеет свою форму и соответствующее изображение. Рисунки плакатов, их размеры и раскраска, а также места их установки и условия применения определены «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Таким образом, и организационные, и технические мероприятия ПТБ практически исключают возможность включения лиц из числа ремонтно-эксплуатационного персонала (и других лиц) в цепь тока, как между фазами, так и между какой-либо фазой и землей. Они также предусматривают способы защиты людей от поражения электрическим током в случае возникновения напряжения на электрооборудовании, не находящемся под напряжением. Этому способствуют защитные и рабочие заземления, защитное зануление, защита от перехода высшего напряжения в сеть низшего напряжения, а также использование обслуживающим персоналом во время работы приспособлений и средств индивидуальной защиты.

Несмотря на все эти обстоятельные организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, казалось бы, полностью исключается возможность электропоражений, однако несчастные случаи, когда люди попадают под напряжение, не единичны.

Автор располагает информацией (по материалам, проведенных судебно-технических экспертиз) о ряде таких случаев.

Наиболее характерным из них является уже описанный автором [3] случай, когда диспетчер по халатности допустил к работе линейную бригаду на не отключенную от напряжения ЛЭП-35кВ. При этом ответственные лица оперативного персонала – допускающий и ответственный руководитель работ – не обеспечили достаточных мер безопасности, необходимых при замене подвесных изоляторов. И производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, также не обеспечил перед допуском бригады к работе выполнение технических мероприятий по подготовке места работы. Кто-то же должен был прервать эту цепь чудовищных нарушений Правил техники безопасности? Однако этого не случилось. Последним, кто смог бы это сделать, был электролинейщик, имевший огромный многолетний опыт работы на ЛЭП, поднявшись в корзине телескопа на уровень провода линии, не проверив указателем напряжения отсутствие такового, просто коснулся ладонью руки провода не отключенной и не заземленной линии электропередачи. Вся эта серия последовательных нарушений правил безопасности привела в конечном итоге к гибели электролинейщика.

У автора, проводившего судебно-техническую экспертизу по этому несчастному случаю, сложилось уверенное впечатление, что на предприятии электросетей, владельцев ЛЭП-35кВ, ни одна из служб (диспетчерская, служба линий, служба безопасности) не имеет ни малейшего представления о правилах безопасности и элементарного понятия об опасности электрического тока.

Здесь, на наш взгляд, корме явно выраженных нарушений правил техники безопасности, оказал существенное влияние «человеческий фактор», связанный в основном с недисциплинированностью ответственных за безопасность лиц и с сознательным нарушением этих правил.

В журнале «Охорона праці» (№2 за 2006 г.) отмечено, что, в соответствии со статистическими данными, на Украине 80% травм на производстве приходится по вине так называемого «человеческого фактора». При расследовании несчастных случаев пострадавшие, оставшиеся в живых, признаются, что сами по тем или иным причинам не соблюдали требований техники безопасности. При этом следует отметить, что именно наиболее опытные работники чаще всего нарушают правила техники безопасности. Как справедливо замечает И. Савченко (журнал «Охорона праці» №1 за 2007 г., с.16–18), человеческий фактор в вопросах безопасности играет значительно большую роль, чем это принято считать, и заслуживает не только констатации этого факта, но и более серьезного внимания по сравнению с тем, что ему сегодня уделяется.

Выводы

  1. Полное осуществление всех мер, направленных на предупреждение электропоражений, возможно только в условиях строгого соблюдения «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
  2. Анализ всей совокупности условий, в которых случилось электропоражение человека, позволит с полной достоверностью выяснить причину электротравмы и, главное, разработать целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению подобных электротравм.

Систематические публикации в научно-технических журналах различных министерств и ведомств, посвященные реальным несчастным случаям, могут быть весьма полезными.

Литература

  1. Пальчун А. Если политика – то социальная//Еженедельник «2000» от 5.10.2008.
  2. Манайлов В.Е. Основы электробезопасности. Изд. 3-е. – Л.: Энергия, 1976.
  3. Марфин Н.Н. О несчастных случаях, связанных с эксплуатацией грузоподъемных машин и механизмов//Электрик. – 2007. – №5.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus