Ремонт масляного радиатора - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Инженерные решения

12856
Ремонт масляного радиатора

рис.1

Масляный радиатор OL20-9 торговой марки OLMO Denmark завонял горелой пластмассой в самый неподходящий момент – на улице мороз, в квартире холодно. Сразу же возник вопрос о необходимости покупки нового и выбора подходящего из множества существующих типов и моделей.

Некоторые сведения о маслонаполненных обогревателях

Масляный обогреватель (масляный радиатор) конструктивно представляет собой герметичный ребристый корпус, внешним видом напоминающий батарею отопления, заполненный на 3/4 минеральным маслом. По сравнению с воздухом, минеральное масло обладает более высокой теплопроводностью и, следовательно, более эффективно, чем воздух, охлаждает ТЭН, за счет чего обогреватель имеет более высокий КПД.

В минеральное масло погружены один или несколько ТЭН, что повышает его безопасность работы и экономичность по сравнению с обогревателями открытого типа. Рабочее положение – вертикальное, горизонтальное положение может привести к перегоранию ТЭН. Нагретое до высокой температуры масло, в свою очередь, нагревает корпус электронагревательного прибора и окружающий воздух.

Для выбора необходимой мощности обогревателя для помещений с высотой потолков до 3 м и хоть как-то работающего центрального отопления обычно используют следующую эмпирическую формулу: 1 кВт на 10…12 м2 обогреваемой площади. Большинство моделей оборудуется регуляторами и переключателями степени нагрева помещения, что также препятствует перегреву нагревателя.

В отличие от спиральных нагревателей открытого типа и различных видов тепловентиляторов, масляные обогреватели бесшумны, значительно меньше сушат воздух, пожаробезопасны, не сжигают кислород и пыль. Рабочая температура поверхности таких радиаторов порядка 40…60°С.

К их недостаткам относят длительность нагрева от 20 до 30 мин, большую массу и громоздкость, поэтому они не всегда могут вписаться в интерьер жилища. Эффективная работа масляного радиатора основывается на свободном воздухообмене, поэтому инструкцией по эксплуатации не рекомендуется загораживать масляный нагреватель мебелью или сушить на его корпусе вещи.

Ремонт

Мысль о возможности ремонта натыкалась на ориентацию западного производителя на одноразовое использование производимых изделий, а также полное отсутствие информации о последовательности разборки и наличии электрической схемы.

В конце концов, понимание того, что терять все равно нечего и обогреватель можно выкинуть в любой момент, победило. Таким образом, было принято решение о попытке его восстановления. Внимательное изучение конструкции при отключенном электропитании позволило сделать вывод о возможности разборки обогревателя. Для этого понадобилось выкрутить один винт, скрытый за фальшпанелью управления, и снять скобу, крепящую панель управления к корпусу радиатора всего лишь пружинкой. Предварительный осмотр неисправности выявил подтеки масла.

Дальнейший осмотр панели управления, находящейся под крышкой, позволил обнаружить обгоревшую сетевую клеммную колодку и отвалившийся вывод сетевого шнура. Детальная проверка остальных имеющихся в наличии деталей (ТЭН-2000, регулятора мощности, терморегулятора) позволила установить их исправное состояние. На рис.1 показан результат предварительного осмотра, где видна обгоревшая коробка и отвалившийся проводник сетевого шнура.

Восстановление рабочего состояния обогревателя произведено заменой неисправной клеммной колодки на три секции колодки LTA 12-4,0 мм2 и восстановлением нарушенного соединения. Проверка работоспособности регулятора позволила порадоваться незначительной стоимости ремонта обогревателя.

Предположительная причина выхода из строя обогревателя – подтеки масла ввиду недостаточной герметичности резьбового соединения корпуса с ТЭН и разбрызгивание его под панелью управления, что вероятней всего и привело к нарушению электрической изоляции клеммной колодки и ее подгоранию.

Герметичность резьбового соединения была восстановлена затягиванием крепежной гайки рис.2.


рис.1

Другие детали масляного обогревателя китайского производства: биметаллический термостат KDT-200 T180 (торговая марка KADA) и кулачковый двухступенчатый переключатель T100/55 (торговая марка Soken), рассчитанные на использование в сети 250 В, позволяют судить о восточном происхождении обогревателя.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus