Фен с электронным регулятором мощности - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Инженерные решения

5328
Фен с электронным регулятором мощности
 

В статье описана методика ремонта импортных фенов для сушки волос, при которой взамен изношенного переключателя режимов работы применен электронный регулятор мощности. Устройство позволяет плавно изменять режим работы фена практически от нуля до максимума, что значительно удобней для пользователя, чем в промышленном варианте, а исключение электромеханических контактов существенно повышает надежность изделия.

Импортные фены для сушки волос, как правило, выпускаются со ступенчатыми переключателями мощности потока и температуры воздуха, а также с выключателями нагревательных элементов.

Штатные переключатели, в основном, ползункового типа содержат контакты, установленные на деталях из нетермостойкой пластмассы. В процессе эксплуатации фена эти контакты искрят, подгорают и через некоторое время начинают разогреваться и утопать в пластмассе. Ремонт таких переключателей невозможен, и при исправности остальных деталей фен приходится выбрасывать или путем закорачивания неисправных переключателей переводить в один какой-то режим, что создает определенные неудобства у пользователя.

 

Рис.1  Схема электронного регулятора мощности

 

Возможным выходом из этого положения является установка электронного регулятора мощности на малогабаритном симисторе. Это не только решит указанную выше проблему, но и повысит его надежность и эксплуатационные удобства. Для этого необходимо соединить выводы нагревательного элемента таким образом, чтобы он был включен в режим максимальной мощности. Затем подключить нагреватель вместе с вентилятором через электронный регулятор мощности, схема которого показана на рис.1. При этом напряжение на деталях фена будет регулироваться в пределах практически от 0 до 220 В.

 

Рис.2 Печатная плата

Монтаж элементов выполняется на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм (рис.2). Симистор устанавливают на узком радиаторе из одного или нескольких слоев тонкого листового алюминия или меди, максимально используя свободную площадь в ручке фена, где возможна установка собранной схемы. Регулировочный резистор с дисковой ручкой управления устанавливают на штатной или вклеенной пластмассовой перегородке. Для доступа к нему в ручке фена для регулятора прорезают щель. Авторский вариант показан на фото в начале статьи, где цифрой 1 обозначен включатель фена, а цифрой 2 – резистор R4. Доработанный фен со снятой верхней крышкой показан на рис.3.

 

Рис.3  Доработанный фен со снятой верхней крышкой

Для охлаждения радиатора в ручке фена напротив радиатора сверлят ряд отверстий диаметром 2,5...3,5 мм. В верхней внутренней части корпуса фена сверлят одно или несколько отверстий для прохода потока воздуха от радиатора к задней части вентилятора. Штатный выключатель нагревательного элемента фена, который редко выходит из строя, желательно оставить.

Схема регулятора не требует наладки. Длительное использование такого фена показало его более высокие эксплуатационные качества и надежность по сравнению с промышленным вариантом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus