Аккумуляторные гайковерты - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Техника и технологии

4464
Аккумуляторные гайковерты

Гайковерт ударного типа – это крайне необходимый инструмент на стройке и в гараже. Если в автосервисах применяются преимущественно пневматические гайковерты, на стройке и в гараже чаще всего используются гайковерты с питанием от аккумулятора. Такой инструмент мы и рассмотрим в этой статье.

Иногда в качестве гайковерта используют обычную электродрель. Ее основной недостаток – инструмент надо крепко держать в руках, так как если гайку внезапно заклинит – дрель норовит вырваться из рук. Кроме того, крутящий момент электродрели, даже при использовании хорошего редуктора, не превышает 15…20 Н*м. Такой дрелью можно завернуть крупный болт по плохой резьбе, но дотягивать его придется вручную. Несколько иным способом заворачивают гайки ударные гайковерты. Используя принцип нанесения множественных ударов, они способны завернуть гайку с усилием 100…200 Н*м. Можно и с большим усилием, но это потребует и большего времени. Тут важно, что наибольший момент затяжки – это не сумма моментов ряда ударов, а их итог. Чтобы гайковерт затянул крепеж с нужным усилием, надо выполнить ряд условий:

  • отсутствие люфтов в соединениях головок с удлинителями, переходниками и т.п.;
  • все указанные детали должны быть рассчитаны на требуемый момент затяжки.

Ударные гайковерты производятся многими фирмами-производителями профессионального электроинструмента, и в первом приближении их можно разделить по типу используемого источника электропитания, т.е. аккумулятора. Условно по этому признаку ударные гайковерты можно разделить на устройства с 12 В батареей и устройства с литий-ионной батареей (тут напряжение может быть разным).

Как сравнивать гайковерты?

  • Первый критерий – это емкость аккумулятора и его работоспособность в разных температурных условиях.
  • Второй критерий – максимальный момент затягивания гайки.
  • Важно также, чтобы инструмент не повреждал резьбу малого диаметра (М6–М8) в процессе закручивания.

 

Рассмотрим некоторые ударные гайковерты, представленные на рынке. Все они оснащены металлическим редуктором и четырехгранным патроном 1/2”. Все гайковерты также имеют резиновые накладки на корпусе и рукоятке. Стандартная комплектация гайковерта, кроме самого гайковерта, включает два аккумулятора, зарядное устройство и кейс для переноски

Важно отметить, что емкость штатного аккумулятора гайковертов достаточна для длительной работы. Так гайковерт с емкостью аккумулятора 2 А*ч до разрядки аккумулятора откручивает примерно 300…320 гаек М12 затянутых с моментом 70 Н*м.

 

 

 Elmos CIW 221

Точность работы. Гайки М16 гайковерт не повреждает – просто ее закручивание прекращается. Гайки М8–М12 переносят удары 3…10 с, после чего они повреждаются. Деликатнее всего надо работать с М6 – но и тут, если своевременно отпустить курок, повреждения не будет. При отворачивании гаек М20 максимальный момент – 100 Н*м. Заворачивает около 12 единиц крепежа за 5 мин.

Рабочий аккумулятор. Используется 12 В аккумулятор. Вместо декларируемого производителем времени зарядки 1 час аккумулятор заряжается около 2 часов. После интенсивной работы он заметно нагревается. Индикатор заряда может показывать, что аккумулятор разряжен, однако тот отказывается принимать заряд, раньше чем через 1 час после интенсивной работы, пока он не остыл.

Конструкция. Держать в руках инструмент не очень удобно. Конструкция выглядит как недостаточно проработанная с налетом поспешности в изготовлении. При работе заметен нагрев редуктора гайковерта.

Особенности. Мощности инструмента не всегда хватает для откручивания больших гаек.

 

 Sparky GUR 12S

Точность работы. Гайки М16 гайковерт не повреждает: ее закручивание прекращается. Гайки М8–М12 переносят удары 3…8 с, после чего заминаются. Деликатнее всего надо работать с М6 – тут курок надо отпускать очень своевременно. При отворачивании гаек М20 максимальный момент – 120 Н*м. Заворачивает около 8 единиц крепежа за 5 мин.

Рабочий аккумулятор. Аккумулятор напряжением 12 В имеет длительное время зарядки – 1,5…2 ч. Имеется встроенный определитель степени заряженности аккумулятора. Поэтому зарядить лишь частично разряженный аккумулятор не удается – определитель степени заряженности индицирует готовность аккумулятора к работе.

Конструкция. Очень удобная конструкция, которая сама просится в руку. На корпусе и подставке резиновые накладки, благодаря которым инструмент не скользит, если его поставить на наклонную поверхность. Однако переключатель реверса неудобный, снабжен светодиодной подсветкой рабочей зоны.

Особенности. Недостаточно мощный инструмент. Не подходит для откручивания больших заржавевших гаек. Удары наносит часто, но они легкие и не могут ни завернуть глухаря, ни сорвать ржавое соединение.

 

 Bosch GDR 10,8 V-Li

Точность работы. Хотя гайковерт позиционируется как работающий с болтами и гайками от М4 до М12, резьбу М4 он часто срывает. Затяжка М12 вполне нормальная. При отворачивании гаек М12 максимальный момент – 100 Н*м. Заворачивает около 5 единиц крепежа за 5 мин.

Рабочий аккумулятор. Имеет неоправданно малую емкость и быстро разряжается при интенсивной работе. В какой-то степени это компенсируется малым временем зарядки – всего 30 мин. Однако именно легкий аккумулятор делает этот гайковерт очень удобным в работе.

Конструкция. Очень легкий и удобный в работе гайковерт. Применена светодиодная подсветка рабочей зоны.

Особенности. Посадочный размер нестандартный – внутренний шестигранник 1/4“.

 

 Hitachi WR 14 DL

Точность работы. Болты М12 и М16 инструмент не повреждает вовсе. При закручивании гаек М6 и М8 надо своевременно отпускать курок. Максимальное усилие откручивания гаек – около 220 Н*м. При температуре около 0°С 10 единиц крепежа заворачивает примерно за 6 мин. Однако после зарядки аккумулятора в теплом помещении производительность увеличивается почти в 1,5 раза. Это вызвано особенностями литиевой батареи.

Рабочий аккумулятор. Литиевый аккумулятор на напряжение 14 В лучше работает при комнатной температуре, чем на холоде. После интенсивной работы нагревается до 35…40°С, и зарядный блок запрещает новый заряд аккумулятора, пока он не остынет. Время зарядки соответствует указанному производителем – 50 мин.

Конструкция. Очень удобно ложится в руку. Предусмотрен специальный кронштейн для ношения гайковерта на ремне со встроенным мини-фонариком. Зарядное устройство имеет вентилятор охлаждения аккумулятора в процессе зарядки. Снабжен миниатюрным фонариком подсветки.

Особенности. Легкий по весу, но достаточно мощный и удобный в работе гайковерт.

 

 DeWalt DW053K2

Точность работы. Гайки М16 инструмент затягивает крепко и без повреждений. Для повреждения М12 надо 7…8 с ударов, т.е. время для остановки инструмента есть. Первые несколько ударов инструмента не повреждают также М6 и М8. Гайки уверенно отворачиваются до усилия 260…280 Н*м. За 5 мин заворачивает 15 шт. гаек.

Рабочий аккумулятор. Используется 12 В аккумулятор. После интенсивной работы и разряда аккумулятор сразу готов к зарядке, не надо выжидать 1…1,5 часа, как у гайковертов других фирм. Однако аккумулятор заряжается не 1 час, как указано производителем, а 2 часа. Дело в том, что зарядное устройство имеет максимальный ток заряда 1,3 А, а штатный аккумулятор имеет емкость 2,4 А*ч. Этот гайковерт надо комплектовать другим зарядным устройством.

Конструкция. Удобный, хорошо продуманный гайковерт. При работе тряска очень невелика. Некоторые головки на него надеваются с трудом – надо или чтобы у них были скошены грани, или надо поджимать фиксирующий штифт гайковерта. Однако оснастка держится очень хорошо. Недостаток – при работе легко перекрыть вентиляционные отверстия, что приводит к перегреву гайковерта

Особенности. Некоторые головки надеваются с трудом. Длительный заряд аккумулятора из-за слабого штатного зарядного устройства.

 

 DeWalt DC800KL

Точность работы. Из-за большой мощности с гайковертом надо работать очень аккуратно. М16 затягивается до предела. У М16, если не отключить гайковерт, резьба срывается через 5…6 с после окончания закручивания. С гайками М8 и М6 работать весьма затруднительно из-за отсутствия регулировки частоты и отсутствия тормоза двигателя при отпускании курка. Усилие затяжки – более 360 Н*м. За 10 мин гайковерт закрутил 35 единиц крепежа.

Рабочий аккумулятор. Литиевый аккумулятор на напряжение 36 В по мере разряда вдруг внезапно прекращает работу – как это и должно быть у аккумулятора этого типа. При интенсивной работе аккумулятор практически не нагревается и сразу после окончания разряда готов к новой зарядке. Время зарядки – 1 час. Зарядное устройство снабжено удобным указателем величины заряда аккумулятора.

Конструкция. Толстая ручка не вполне удобна в работе. Применен металлический корпус редуктора и резиновые накладки на рукоятке и корпусе, что увеличивает удобство работы. Используется двухпозиционный регулятор реверс-аверс.

Особенности. Отсутствует тормоз двигателя после отпускания курка.

 

 Milwaukee V28 IW

Точность работы. При длительном затягивании гайки М16 у нее происходит небольшое повреждение резьбы. Если не остановить гайковерт, то через 4…5 с он сорвет резьбу у гайки М12. Резьба М6 и М8 постоянно повреждается несмотря на наличие быстрой остановки мотора. Усилие затяжки – более 380 Н*м.

Рабочий аккумулятор. Позволяет закрутить 40 единиц крепежа за 10 мин. В процессе работы аккумулятор не нагревается и сразу же готов к новому заряду, который длится около 1 часа. Литиевый аккумулятор напряжением 28 В ведет себя скорее как никель-кадмиевый: сначала он начинает уменьшать обороты гайковерта, а потом постепенно «садится».

Конструкция. Достаточно тяжелый и мощный гайковерт. Снабжен удобной рукояткой и привычными клавишами управления. Применен металлический корпус редуктора и резиновые накладки на корпусе и рукоятке. Дополнительное удобство – двухстороннее подключение аккумулятора, что позволяет изменять балансировку устройства для более удобной работы.

Особенности. Мощный удобный гайковерт, с которым работать с резьбами М6 и М8 надо очень осторожно.

Основные параметры рассмотренных гайковертов

Параметры

Elmos CIW 221

Bosch GDR 10,8 V-Li

Sparky GUR 12S

Hitachi WR 14 DL

DeWalt DW053K2

DeWalt DC800KL

Milwaukee V28 IW

Частота вращения на «холостом ходу», об/мин

2300

1800

2300

2600

2400

1400

1450

Частота ударов, ударов/мин

3000

3000

3000

3200

3000

2500

2450

Тип аккумулятора

Ni-Cd

Li-Ion

Ni-Cd

Li-Ion

Ni-Cd

Li-Ion

Li-Ion

Напряжение/ емкость аккумулятора, В/А*ч

12 / 2,4

10,8 / 1,3

12 / 2

14 / 3

12 / 2,4

36 / 2,2

28 / 3

Время заряда аккумулятора/ индикатор заряда на аккумуляторе

2 ч / +

30 мин / -

1,5 ч / -

50 мин / -

2 ч / -

40 мин / -

1 ч / +

Максимальный крутящий момент, Н*м

130

100

120

200

260

440

440

Регулировка частоты вращения/
быстрая остановка двигателя

+ / +

+ / +

+ / +

+ / +

+ / +

- / -

+ / +

Подсветка

-

+

+

+

-

-

-

Реверс

+

+

+

+

+

+

+

Вес, кг

1,7

1,0

1,7

1,5

2,4

3,4

4,1

Цена, USD

210

240

280

500

550

1050

1150

* Указаны средние цены в г. Киеве на ноябрь 2008 г.

Что выбрать?

Все зависит от тех задач, которые Вы будете решать с помощью гайковерта. Для работы с деликатными резьбами отлично подойдет легкий и компактный Bosch GDR 10,8 V-Li. Однако он не годится для работы с крупными резьбами. К тому же для работы с ним нужен набор головок с шестигранным наконечником, что не очень удобно.

Для работы с резьбовыми соединениями, не требующих больших усилий, прекрасный выбор – Sparky GUR 12S и Elmos CIW 221. Менее стильный Elmos CIW 221 не так удобно лежит в руке, зато лучше откручивает заржавевшие гайки и стоит меньше.

Для работы с резьбами, требующими значительных усилий, хороший выбор – Hitachi WR 14 DL и DeWalt DW053K2. Отличающийся несколько меньшим максимальным крутящим моментом Hitachi WR 14 DL значительно легче и удобней в работе, чем более дорогой DeWalt DW053K2.

Для работы с серьезными или сильно заржавевшими соединениями прекрасно подходят имеющие большой крутящий момент DeWalt DC800KL и Milwaukee V28 IW. Однако отсутствие регулятора оборотов и, главное, электрического тормоза двигателя сильно затрудняют работу с DeWalt DC800KL. Этот гайковерт, скорее, подходит для более крупной резьбы, чем М6 и М8. Milwaukee V28 IW – добротный гайковерт с очень большим максимальным крутящим моментом, прекрасно справляющийся с самыми заржавевшими гайками. Однако он и дорогой, и тяжелый.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus