Подготовка схемных графических материалов для Интернета - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Инженерные решения

Автор : А.Л. Бутов
3595
Подготовка схемных графических материалов для Интернета

Я, в отличие от истинных фанатов всемирной сети, нечастый гость Интернета, поскольку время первооткрытий и скачивания всего, что можно было и хотелось скачать, осталось в далеком прошлом. Теперь же, для работы, хобби и чтения новостей хватает 30…60 мин пребывания в сети в месяц, превышение этого лимита – это уже «от лукавого» и тщательно пресекается внутренним самоконтролем.

Как человеку, не очень далекому от радиоэлектроники, мне иногда приходится скачивать из Интернета справочные материалы по комплектующим или схемы промышленных устройств. Если первые – описания параметров, режимов работы, схем включения радиоэлементов – нередко представлены в качественных компактных PDF-файлах от разработчика/завода-изготовителя, то вторые…

В Интернете представлены всего две разновидности графических файлов – электронных схем: сканированные с бумажных источников и изначально созданные и распространяемые в электронном виде, обычно разработчиком или производителем радиоэлектронной аппаратуры.

Остановимся на сканированных графических материалах. По моим наблюдениям, найти и скачать с Интернета качественно подготовленный графический файл схемы можно только при чрезвычайно большом везении. Типична ситуация, когда, скачав какую-нибудь схему, объемом, например, 2 МБ, в каком угодно формате, кроме правильных, уже через 10…15 мин работы с ней размер файла уменьшается до 30…200 Кб без какой-либо потери в разрешении, качестве, а нередко, с улучшениями.

Так, какие же это «правильные» форматы, в которых следует выкладывать схемы в Интернет? Их всего два! Прошу любить и жаловать – TIFF–CCITT Group 4 и DjVu–bitonal. Первый поддерживает практически любая «смотрелка» графики, например известные программы ASDSee, XnView, IrfanView. Со вторым немного сложнее, полностью его поддерживают только программа-создатель «DJVU Solo» и плагин к Internet Explorer – «DjVuWebBrowserPlugin». Остальные, хоть и открывают *.djvu-файлы, но только одностраничные битональные и с потерей качества.

 

Рис.1
 
Рис.2
 

 

Для тех, кто «ездит и живет в бронепоезде», на рис.1 показан диалог сохранения файла схемы в правильном формате TIFF–CCITT Group 4 популярной программой ASDSee, а на рис.2 – то же самое, но в DjVu–bitonal программой DJVU Solo. На рис.3. показан фрагмент схемы узла, ранее опубликованной в [1]. Этот рисунок имеет размеры 1431х1084 пикселей, что при разрешении в 300 dpi пригодно не только для Интернета, но и для публикации в журнале. В формате TIFF–CCITT Group 4 он занимает 6416 байт, а в DjVu–bitonal всего 2946 байт. В обоих случаях рисунки абсолютно идентичны оригиналу, т.е. без малейшей потери в качестве. Если этот же рисунок сохранить в формате *.jpeg с качеством всего в 10%, (программа ASDSee), то его размер молниеносно вырастет до 87705 байт и качество ухудшится.

 

Рис.3

Чтобы иметь возможность выложить на сайт компактный файл схемы, нужно его не только сохранить в правильном формате, но и правильно сканировать и правильно подготовить. Схемы надо сканировать в разрешении не ниже 600 dpi, 48 бит, а готовый и обработанный файл конвертировать в черно-белый без оттенков (битональный). Тогда вы получите гораздо лучшую разборчивость схемы и при меньшем размере файла, чем, если сканируете в меньшем разрешении и с оттенками. В качестве примера на рис.4 и рис.5 приводится фрагмент пожелтевшей, потрепанной временем схемы телевизора Funai, сканированной и сохраненной с разрешением 600 dpi. На рис.4 подготовленный из исходного отсканированного рисунок в «неправильном» формате Gif, размером 680х639, 16 оттенков серого, размер файла 100761. На рис.5 тот же самый рисунок, но подготовленный в «правильный» TIFF-формат, размер файла 4480 байт, фон убран регулировками «гамма» и «контрастность» программы ASDSee. Как можно видеть, размер файла уменьшился более чем в 22 раза, при этом читабельность схемы нисколько не стала хуже, а затраченное время на коррекцию и сохранение не превысило двух минут. Этот же рисунок (рис.5) в формате DjVu занимает 3018 байт. Если ваш компьютер имеет немного оперативной памяти (менее 1…2 ГБ), то для сканирования листа размером A4 может потребоваться перейти в режим 24 бит или даже перейти на черно-белое сканирование.

Рис.4

 

Рис.5

 

 

Из всего вышесказанного следует, что схемы, сохраненные без фона, оттенков и цветов, но сканированные в большем разрешении, гораздо более разборчивы, чем схемы, сканированные в 300, 150 dpi и даже меньше, но с цветами и оттенками.

Также странно бывает видеть на тематических сайтах (а значит, сделанных не случайными людьми) сканированные схемы, выложенные в формате PDF. Что тут сказать, умение делать даже многостраничные PDF уже давно не считается крутостью, а вот размер файлов и разборчивость таких схем зачастую оставляет желать лучшего, нередко приходится видеть такую картину, что очертания схемы едва читаются, а надписи невозможно разобрать совсем. Форматы TIFF и DjVu тоже поддерживают многостраничность, поэтому, если от вас не требуют именно PDF, то не следует его использовать. Этот формат враг интернетчика и друг провайдера.

Если вы ранее не задавались вопросами о том, как делать компактную и качественную графику в общепринятых форматах, экспериментируйте, и, возможно, вы сделаете для себя удивительные открытия.

Литература

1. Бутов А.Л. Сенсорный датчик освещенности для МЦ-31//Радиоаматор. – 2005. – №8. – С.15.

От редакции. В статье изложено личное мнение автора. Мы приглашаем всех наших читателей, знакомых с этим вопросом, высказать свою точку зрения на страницах журнала.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus