Об опасности шагового напряжения - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

Автор : Н.И. Марфин
3490
Об опасности шагового напряжения
Шаговое напряжение (напряжение между ногами человека или животного) возникает на поверхности грунта (как правило, влажного) при касании его оборванным проводом наземной линии электропередачи (ЛЭП) или при повреждении изоляции кабеля подземной ЛЭП.

Вечером стадо бычков и тельцов, управляемое пастухом, возвращалось с луга, примыкающего к реке, к своему постоянному стойлу животноводческой фермы. Был теплый летний июльский день. Только что прошел проливной дождь. Тяжелые 2-летние животные увязали в набухшей влагой земле. Но что это? Послышался рев животных. С поднятыми вверх хвостами они шарахнулись в разные стороны от своей постоянной давно протоптанной тропы. Два бычка лежали на земле, дергая ногами, пытаясь подняться, но вскоре затихли, не подавая признаков жизни.

Экспертизой установлено, что в виду стесненной застройки вблизи животноводческой фермы ее электроснабжение осуществлялось от подстанции напряжением 10/0,4 кВ с установленной мощностью 500 кВА посредством кабельной линии. Четырехжильный кабель с алюминиевыми жилами, с резиновой изоляцией в полихлорвиниловой оболочке был уложен в траншее на глубине 0,8 м от поверхности. Длина кабеля составляла около 150 м.

При вскрытии траншеи в месте падения животных и осмотре состояния кабеля было установлено, что кабель имел повреждение изоляции и не только в виде прожога изоляции, но и механического повреждения полихлорвиниловой оболочки. Механическое повреждение оболочки кабеля в процессе эксплуатации исключалось, так как кабель в месте его повреждения был надежно защищен кирпичной кладкой в соответствии с требованиями ПУЭ. Надо полагать, что полихлорвиниловая оболочка имела повреждение еще до укладки кабеля в траншею. Кабель находился в эксплуатации чуть больше трех лет. Очевидно, что повреждение оболочки кабеля привело к общему ослаблению изоляции одной из жил в месте механического повреждения оболочки и в конечном итоге к пробою кабеля.

Двухлетние животные имели достаточно большой вес (около 200 кг), поэтому погружались копытами в грунт, что обеспечивало им хороший контакт с землей, попали в зону шагового напряжения в месте пробоя изоляции кабеля. Известно, что для крупного рогатого скота и свиней опасным (смертельным) является напряжение всего лишь 24…30 В. Высокая влажность грунта, большой вес животных, мокрые ноги, утопавшие в грязи дороги, и, главное, большие расстояния между передними и задними ногами создали опасные условия для гибели животных от действия шагового напряжения.

Что касается пастуха, то он мог так же, как и животные, попасть в зону шагового напряжения. Однако пастух, как и водится у всех пастухов, шел позади стада и после бурного поведения животных быстро сориентировался и не подошел к месту гибели животных. Своевременное осознание реальной опасности взяло верх над простым интересом и любопытством, что и спасло ему жизнь.

Следует лишь добавить, что для предупреждения подобных случаев ПУЭ требует испытывать (не реже 1 раза в 3 года) силовые кабели напряжением до 1000 В с помощью мегомметра с испытательным напряжением 2500 В. Величина сопротивления изоляции таких кабелей должна быть не менее 0,5 МОм.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus