Как сэкономить на освещении? - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

86
Как сэкономить на освещении?

Во взаимоотношениях потребитель - государство, идет неутомимая игра в кошки-мышки. Сначала подорожала горячая вода, и население кинулось устанавливать электрические бойлеры. Соответственно государство решило кардинально поднять стоимость электроэнергии, а заодно и холодной воды. Основания, которые чиновники придумывают для оправдания постоянного повышения тарифов, рассчитаны, мягко скажем, на доверчивых людей, поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Одним из способов экономии собственного бюджета является полный переход на энергосберегающие технологии, в том числе использование для домашнего освещения только светодиодных лампочек. Но как быть уверенным в том, что экономия реальна?

Требования, предъявляемые государством к качеству светодиодных ламп оговорены в документе «Постанова Кабінету міністрів №992 від 15.10.2012 Про затвердження вимог до світлодіодних світлотехнічних пристроїв та електричних ламп, що використовуються в мережах змінного струму з метою освітлення» (в дальнейшем – Постановление 992), которое хоть и не является наследием СССР, но все-таки морально устарело, так как технологии развиваются гораздо быстрее, чем пишутся регулирующие их законы.

 

Тестирование

В данном тесте Центром Экспертиз ТЕСТ были исследованы 25 светодиодных ламп с цоколем Е14 и Е27.

Плохая новость. Такой важный показатель как наработка на отказ проверить в ходе лабораторных испытаний мы не смогли, поскольку это бы потребовало очень много времени. Поэтому честность производителей в этом вопросе вам придется проверять самостоятельно.

Хорошая новость. Как правило, на LED-лампы установлен достаточно большой гарантийный срок, так что вы сможете заменить вышедший из строя световой прибор на новый, если не потеряете чек и упаковку. Поэтому не выбрасывайте чеки и для себя пометьте как-нибудь, где какой чек и от какой лампы.

Все подробные данные указаны в сравнительной табл.1.

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. В табл.1:

1. Торговые марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок – по алфавиту

2. Цены указаны по состоянию на март 2018г. Цена может отличаться в зависимости от магазина

Шкала оценок: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, очень плохо.

 

Термины

Чтобы были понятны и доступны термины и характеристики, используемые на маркировке ламп и, конечно же, в нашем тестировании, необходимо сделать короткий обзор светотехнических терминов. Мы не будем объяснять слишком заумно и начнем с самого начала, т.е. с тех характеристик, на которые потенциальный покупатель первым делом обращает внимание.

Собрав некоторые, самые распространенные вопросы, касающиеся использования энергосберегающих и светодиодных ламп, мы составили раздел «Лампы в вопросах и ответах» (в конце данного текста).

Мощность

Измеряется в Ваттах (пишется как Вт или W). Чем выше мощность, тем больше будет расход электроэнергии. В нормативах есть ограничение по превышению (допускается +15%), но нет ограничения по нижней границе. Это связано с тем, что если производитель смог сделать при меньшей мощности тот же световой поток, то для потребителя это даже хорошо. Но хороший производитель все равно укажет максимально приближенную к реальности мощность.

В светодиодных лампах (LED) практически уже нет «стандартизированной» мощности, к которой привязывались производители ламп накаливания, поэтому встречаются весьма необычные – 4.5 Вт, 8 Вт и т.д. Это связано с тем, что специальная организация по регулированию и разработке нормативов для светодиодных источников света Zhaga (www.zhagastandard.org) пришла к решению, что с учетом стремительного развития светодиодных ламп и постоянному изменению их характеристик в лучшую сторону, необходимо отталкиваться не от мощности, а от светового потока. Таким образом, главным параметром лампы является величина светового потока, а не потребляемая лампой мощность.

Световой поток

Измеряется в люменах (лм или Lm). Это, наверное, самый важный и ответственный показатель лампы. Собственно говоря, именно он означает, насколько светло будет в вашем помещении, т.е. сколько света «выйдет» от лампы наружу. Чем выше цифра, тем светлее будет. Имеет тенденцию снижаться со временем эксплуатации.

Как вы можете видеть на упаковках лампочек, почти все производители указывают соответствие своих ламп аналогичным лампам накаливания. Такова практика везде в мире, но, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, в ЕС была разработана директива EU Ecodesign DIM2, в которой оговорено, какой же точно должен быть световой поток у компактных люминисцентных ламп (КЛЛ), галогенных и LED, по отношению к обычным лампам накаливания.

В этой Директиве, при указании необходимых световых потоков принимается во внимание продолжительность горения с потерей уровня потока. Соответственно, чем более длительный срок горения обещает лампа (например, светодиодная), тем больше у нее должен быть световой поток изначально.

При сравнении результатов измерений с данными приведенной ниже табл.2 из Директивы, выяснилось, значительная часть тестируемых ламп НЕ СООТВЕТСТВУЕТ заявленной производителями аналогии

Цветовая температура

Измеряется в кельвинах (К).Показатель цветности лампы, т.е.оттенка света, который излучает лампа (желтоватый, белый, голубоватый). Наиболее распространены три группы цветовых температур:

·        Теплый цвет – «как обычная лампа накаливания» ( цветовая температура, примерно 2700-3300 К); такую температуру имеет цвет неба на закате;

·        Дневной цвет – (4000-4200 К), обычный белый цвет без оттенка; это цвет неяркого, рассеянного неба;

·        Холодный цвет – (около 5000 К); голубовато-белый цвет.

Кстати яркое, симпатичное синее небо имеет температуру около 63000 К, что означает - чем выше температура, тем больше переход в синий оттенок, чем ниже – в красный.

Здесь у производителей фантазия разыгралась во всю ширь. Один и тот же цвет одни называют «мягким нейтральным», другие «холодным», третьи «ярким», четвертые «природный, дневной, нейтральный».

Цоколь

Самыми распространенными в бытовых условиях являются винтовые виды цоколя Е14 (так называемый миньон) и Е27. Указанные цифры означают миллиметры диаметра этого цоколя.

Световая отдача

Это комплекс показателей, которые можно назвать коэффициентом полезного действия (но таковым не является), в частности соотношение светового потока к потребляемой мощности. Выражается в лм/Вт. Чем выше значение световой отдачи, тем экономичнее работает лампочка. Этот показатель был бы лучшим ориентиром, если бы производители всегда писали правду.

Теоретически достигаемая максимальная величина при полном преобразовании энергии в видимый свет, для белого света составляет 199 лм/Вт. Обычная лампа накаливанияимеет низкую световую отдачу – чуть больше 10 лм/Вт, что и является ее основным недостатком.

Индекс цветопередачи

(Ra или CRI). Простыми словами, означает, насколько хорошо наши глаза будут воспринимать цвета объектов, которые мы видим в искусственном свете.Чем качественнее свет лампы будет освещать предметы, тем лучше человеческий глаз будет различать их цвета и оттенки. Эталоном считается солнечный свет (100).Для ламп он должен быть не менее 70. Но тут есть нюансы. В ЕС нормой является не менее 80, а значения менее этой цифры могут быть применены для уличного или производственного освещения. В Украине согласно Постанове Кабмина как нормативы оговорены цифры 70 (для внутреннего освещения) и 60 (для наружного). Индекс цветопередачи имеет большое значение при освещении любых помещений, где важно точное определение цвета: мастерских художников и модельеров, фотолабораторий, примерочных и, особенно, детских комнат, ибо чем он лучше (и выше), тем лучше мозг ребенка определит реальные цвета и в дальнейшем будет их воспринимать правильно.

В тестировании мы делали анализ особого параметра – специальный индекс цветопередачи (R9). Интересный показатель. Вообще индексы цветопередачи отражают, насколько реально мы видим цвета объектов, так вот R9 интересен тем, что показывает, насколько хорошо мы увидим насыщенный красный цвет. А также качественные характеристики самих светодиодов, используемых в лампах. Это очень важный показатель для освещения операционных.

Но вообще, обсуждение и попытки добиться единых стандартов в обозначениях цветопередачи, так чтобы они отражали реальные качественные характеристики, продолжаются до сих пор.

Коэффициент пульсации (КП, %)

Собственно говоря, это то самое мерцание, которое мы можем увидеть у некачественных или старых трубчатых ламп. Такое мерцание не только утомляет, но и может стимулировать ухудшение зрения и самочувствия.

Яркость

Измеряется в канделах (кд или cd). На бытовых лампах не указывается, поскольку описывает количество света, распространяемое в заданном направлении, а бытовые лампы, как правило, светят во все стороны. Данные по яркости должны быть на так называемых «ходовых огнях» в авто. Чем выше цифра, тем ярче, но и резковато для глаз.

Сила света

Измеряется в люксах (люкс или lux). Не имеет прямого отношения к техническим показателям ламп, относится к уровню освещенности места, т.е. как те же лампы освещают, например, школьный класс или комнату.

 

Маркировка и упаковка

К упаковке в этот раз замечаний не было, лампы упакованы в картон. Колбы у всех пластиковые, т.е. не настолько хрупкие как лампы накаливания или люминесцентные.

Мы снизили оценку лампе Osram за несовпадение данных по мощности на упаковке и на самой лампе. В одном месте потребляемая мощность указана 9 Вт, в другом 9.5 Вт. Также имеются отличия в сроке гарантии, 2 и 3 года соответственно.

Снижены оценки за введение потребителя в заблуждение относительно производителя как страны производства. Все лампы участвовавшие в тестировании изготовлены в Китае, и нет нужды указывать производителя как страну ЕС или Украину.

Также на балл снижена оценка лампам E-stares, за отсутствие указанного на упаковке соответствия аналогичным лампам накаливания. Это необязательный пункт с точки зрения нормативов, но поскольку далеко не все потребители знают, что ожидать от лампы в 6 Вт, мы считаем, что он очень важен.

 

Технические испытания

Световой поток

В первую очередь качество лампы определяется световым потоком. Все лампы обязаны указывать эту величину на своей маркировке. И в это раз это все сделали, правда, в большинстве случаев они не соответствовали реальности, но это уже другой разговор.

Во-первых, надо пояснить, как оценивались отклонения в уровне светового потока и, соответственно, как это отражалось на оценках. Что в нормах ЕС, что в украинских, потеря светового потока в размере 30% принимается как таковая, после которой лампа фактически считается нерабочей (хотя конечно может еще светиться). С нашей пятибалльной шкалой мы разделили 30% на оценки и получили, что за каждые 6% отклонения в нижнюю сторону оценка снижается на 1 балл. Так, например, для лампы Онлайт (Е27) заявлен световой поток в 580 лм, а фактически он составляет 461 лм, что на 21% ниже. Соответственно, оценка за такой показатель может быть только «плохо».

К сожалению, отклонений в этом самом важном параметре ламп довольно много. Оценки в разной степени были снижены: Electrum (Е14), Feron (оба вида), Gauss (оба вида), Videx (Е14), Emilight (Е27), Онлайт (Е27) и Jazzway (Е14).

Цветовая температура

Существуют нормы по допустимому отклонению цветовой температуры в одну или другую строну. В нашем тестировании лампы FeronOptima (оба вида), Gauss (оба вида) и JazzWay(Е14) отклонились от требуемых параметров, что, безусловно, снижает оценку качества.

Мощность

Это не столь важная характеристики бытовых LED ламп. Все лампы имели мощность немного ниже заявленной, что вполне допустимо, более того, если при этом световой поток соответствует заявленному, то и вовсе хорошо.

Индекс цветопередачи (Ra или CRI)

Исходя из самого параметра цветопередачи (т.е. чем больше, тем лучше) мы решили, что оценки здесь будут выставляться, исходя из самодекларации производителя (не менее чем сам назвал), так и должно быть не менее 80.

Здесь оценки были снижены ELM (оба вида, за менее 80), Videx (оба вида, менее заявленной), Светкомплект (Е27, менее заявленной), Gauss (оба вида, менее заявленной).

По специальному индексу цветопередачи мы не снижали оценок, он является рекомендуемым и перспективным для понимания. Тем более, что его никто из производителей не указывает на упаковке.

Пульсация света

Как мы понимаем, пульсирующий свет будет раздражать глаза. Уровень пульсации нормируется в зависимости от вида помещений и регулируется (на наш взгляд очень специфически) строительными нормами (ДБН). Как правило, цифры находятся в пределах 10-20%. К счастью, в тестировании только лампы Navigator (Е14) и Emilight (Е27) имеют явно завышенные цифры по пульсации – 38% и 75% соответственно, что приводит к снижению оценок. Остальные не имеют пульсации намного ниже видимых (специфика прибора, определяющего пульсацию, в том, что он не позволяет показать цифру 0% пульсаций, поэтому 1% указанный в табл.1 означает, что пульсации практически нет).

 

Экономические характеристики

Соответствие лампам накаливания

С учетом имеющихся данных о соответствии лампам накаливания, мы решили включить этот показатель в оценки. За отклонение более чем на 10 Вт снижалась оценка. Тем более, что потребители чаще ориентируются на мощность, а не на световой поток, и такие данные для них очень наглядны.

Здесь важно пояснить и напомнить потребителям (а похоже, что и большинству производителей), что нет «красивой пропорциональной зависимости» мощности и светового потока. Поэтому надписи эквивалента на компактных люминесцентных лампах (КЛЛ) в 5 раз и светодиодных до 10 раз не соответствуют действительности. Для того чтобы потребитель имел представление о том, какие эквиваленты существуют, в ЕС был создан документ EU Ecodesign DIM2, где указаны сравнимые данные по световым потокам различных видом ламп по отношению к лампам накаливания. Так, например, лампа Eurolamp (Е27) мощностью 10 Вт заявлена как аналог 100 Вт лампе накаливания, что является неправдой, поскольку световой поток 100 Вт лампы накаливания составляет 1340 лм. А у Eurolamp он даже заявленный лишь 1000, а по факту вообще 801 лм, что тянет только на 60 Вт лампу.

Несоответствия в этом показателе приведшие к снижению оценок у ламп: Electrum, ELM, Videx, Светкомплект, Feron, Eurolamp, Gauss и «Онлайт».

Световая отдача

Эта величина характеризует КПД лампы, т.е. её эффективность при преобразовании электрической мощности в световой поток. Этот термин относится исключительно к лампам, это своеобразный показатель энергоэффективности (не КПД, хотя и очень похож), и выражается не в %, а в лм/Вт.

Ранее в нормативах не было никаких требований, теперь есть. Так, в соответствии с требованиями ЕС, с 1 июля 2014 г. в лампах с цветовой температурой 2700-3500К световая отдача должна быть не менее 70 лм/Вт, с температурой 4000-5000К – 80 лм/Вт, а с температурой 5700-6500К – 90 лм/Вт.

Мы рассчитывали это показатель исходя из фактически полученных данных, а не от заявленных. С нынешними нормативами замечаний к полученным результатам нет.

Цена и качество

Несмотря на большое количество плохих оценок и массу замечаний по фактическим показателям у протестированных ламп, есть все же и хорошие новости.

Во-первых, общее качество лампочек понемногу растет. Из 25 позиций в тестировании 10 имеют общую оценку отлично и еще 4 хорошо. Т.е. больше половины.

Во-вторых,лидеры, которые не подводили потребителей и ранее, таковыми и остались. К ним присоединились некоторые «новички», которые, как мы надеемся, не ухудшат свои оценки и в дальнейшем.

С оценками «отлично» такие марки: E-stares (оба вида), JazzWay (Е27), Maxus (оба вида), Osram (оба вида), Philips (оба вида) и Светкомплект (Е14). С оценкой «хорошо» Electrum (Е27), ELM (Е14), VidexE-series (Е27), Светкомплект (Е27).

В-третьих,цены на светодиодную продукцию по сравнению с нашими предыдущими тестами существенно снизились. Замена всех ламп в доме приводит к весьма значительному снижению энергопотребления и как следствие изменению в платежках.

Что касается ламп с оценками «плохо» и «очень плохо», то думаем их также надо здесь перечислить.

EMILIGHT (Е27) – за несоответствие светового потока и сумасшедшей пульсации (75%).

FeronOptima (Е27) – за несоответствие светового потока, цветовой температуре и аналогичности лампам накаливания.

Онлайт (Е27) – за несоответствие светового потока и аналогичности лампам накаливания.

Gauss (Е14) – за несоответствие светового потока, цветовой температуре, цветопередаче и аналогичности лампам накаливания.

JazzWay (Е14) – за несоответствие светового потока и цветовой температуре.

 

Лампы в вопросах и ответах

Насколько соответствует указанное соотношение аналогичности ламп, вроде «20 Вт соответствует 100 Вт»?

Такое соотношение в принципе неправильное, поскольку имеет смысл сравнивать не мощность, а уровень светового потока. А КЛЛ и LED лампы не соответствуют напрямую такому сравнению.

Почему некоторые лампы мигают даже в выключенном состоянии?

Это происходит из-за небольшой токовой утечки в саму лампу, чаще всего при использовании выключателя с подсветкой. Внутри таких ламп есть конденсаторы, которые позволяют стартовать началу горения, утечки тока достаточно чтобы "работа пошла", но недостаточно для поддержания. Поэтому лампы загораются и сразу тухнут, иными словами мигают. И если в КЛЛ это может быть малозаметно, потому что им требуется время для разгорания, то LED вспыхивают весьма убедительно.

Но часть ламп уже отмечают на этикетке возможность использования на выключателях с подсветкой, т.е. без мигания.

Почему на новых светодиодных лампах так странно указывается мощность?

Это связано с тем, что специальная организация по регулированию и разработке нормативов у светодиодных источников света Zhaga (www.zhagastandard.org) пришла к решению, что с учетом стремительного развития светодиодных ламп и постоянному изменению их характеристик в лучшую сторону, необходимо отталкиваться не от потребляемой мощности, а от светового потока (который и указывается на лампе). Таким образом, главным параметром является уровень светового потока, а не потребляемая мощность.

Можно ли использовать такие лампы вне помещений?

Можно, но только в защищенных корпусах, т.е. не просто в открытом состоянии. Указанные в ТУ на лампу условия эксплуатации допускают их работу и в зимних условиях до -200С. Чего КЛЛ и LED лампы не любят, так это герметично закрытых корпусов и высокой влажности. Это важно при установке, например, в погребах, бассейнах или саунах.

Можно ли использовать КЛЛ и LED лампы в регуляторах света и таймерах?

КЛЛ, как правило, нет. Светодиодные лампы можно без ограничения использовать с таймерами и датчиками движении, но вот регулирование светового потока поддерживают только лампы, имеющие специальное обозначение на упаковке – кружочек со стрелочкой внутри.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus