Реакторы и катушки REA производства компании S.E.A. Spa - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

916
Реакторы и катушки REA производства компании S.E.A. Spa

Компания SEA Spa выпускает целый ряд реакторов:

- однофазные;

- трехфазные;

- сухого типа;

- маслонаполненные.

 

Шунтирующие реакторы (до 40 МВАР)

Подсоединение параллельно линии. Обычно имеют зазор в магнитопроводе, нормальный пакет для низкого напряжения и радикальный пакет для высокого напряжения. Проектировать сердечник и зазоры следует с особой тщательностью для обеспечения стабильных номинальных значений и во избежание шумов и вибраций при эксплуатации. Предлагаются масляные шунтирующий реакторы и шунтирующие реакторы сухого типа.

Масляный шунтирующий реактор показан на рис.1.

 

Ограничивающие реакторы для тока короткого замыкания

Обычно это большие однофазные катушки без магнитопровода, сгруппированные по три фазы и подсоединенные параллельно линии. Установка требует соблюдения ряда предосторожностей, потому что рядом с катушками ощущается магнитное поле. Поэтому следует особенно тщательно проектировать фундамент и разделяющие конструкции. Для маленького уровня напряжения можно использовать трехфазные реакторы, погруженные в минеральное масло. Это существенно экономит пространство и позволяет осуществить установку, так как удобно, поскольку магнитное поле рядом с реактором становится незначительным. Предлагаются масляные токоограничивающие реакторы и токоограничивающие реакторы сухого типа

Токоограничивающий реактор сухого типа показан на рис.2.

 

Реакторы в цепи заземлений нейтрали

Подсоединение параллельно линии. Обычно они состоят их трехфазного сердечника с зигзагообразной обмоткой на каждой стойке. Таким образом, создается нейтраль, которая может быть подсоединена к земле напрямую или через резистор в соответствии с требованиями заказчика. Конструкция с погружением в масло позволяет получить компактное устройство, облегчает установку тороидальных трансформаторов и может быть реализована с корпусом для кабельного ввода и защитой от случайных касаний. Предлагаются масляные однофазные реакторы в цепи заземления нейтрали и однофазные реакторы сухого типа в цепи заземления нейтрали.

 

Реакторы специального назначения

Компания SEA может проектировать и производить реакторы воздушного и жидкого типов для специального применения (например, реактор фильтра или лабораторный реактор) в соответствии со спецификациями заказчика. Предлагаются масляные реакторы фильтра и реакторы фильтра сухого типа.

 

Катушки Петерсена

Есть однофазные реакторы (с магнитопроводом или без него), подсоединенные между центром звезды и землей. Если значение сопротивления катушки Петерсена можно рассчитать, ток возможного замыкания на землю в сети может быть существенно уменьшен, что позволит избежать мгновенного расцепления (рис.3).

 

Плунжерные катушки Петерсена

С точки зрения системного проектирования у них та же самая функция, что и у фиксированных катушек Петерсена, но значение сопротивления регулируется в определенном диапазоне. Поэтому параметры цепи можно настроить на основе характеристик замыкания и сети, таким образом еще уменьшив ток замыкания. Регулировка выполняется перемещением сердечника по оси в рамках катушки. Движение контролируется электродвигателем, подсоединенным к соответствующему редуктору, что обеспечивает высокую точность и надежность механизма.

В 2004-2005 годах катушки Петерсена компании SEA прошли проверку в рамках протокола ENEL (Национальной электроэнергетической организации Италии) и получили соответствующие подтверждение. Предлагаются масляные дугогасящие катушки и дугогасящие катушки сухого типа.

Масляная дугогасящая катушка показана на рис.4.

 

Для того чтобы получить квалифицированную консультацию, заказать данное оборудование обратитесь в Компанию СЭА по телефону: +38 (044) 291-00-41 или по e-mail: info@sea.com.ua.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus