Развитие «зеленых» технологий в европейской и мировой энергетике - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

651
Развитие «зеленых» технологий в европейской и мировой энергетике

Консалтинговая компания Capgemini Consulting совместно с Европейским фондом климата подготовили отчет «Scaling up innovation in the Energy Union to meet the EU’s climate, competitiveness and societal objectives» («Расширение масштабов инновационной деятельности в энергетическом секторе для достижения климатических, конкурентных и социальных целей ЕС»). Основная мысль этого отчёта – констатация того факта, что в ЕС уделяют большое внимание энергоэффективности и добились в этой области больших успехов, но достижения здесь могут быть ещё большими.

В отчёте особый акцент делается на те преимущества, которые «зеленая» энергетика и внедрение технологий энергоэффективности дают как отдельным европейским населенным пунктам, так и целым странам. Хотя в полной мере реализовать эти преимущества можно только при условии продуманной государственной политики и наличии развитой экономики с мощной научной базой.

Не только в странах ЕС, но и в других регионах мира, использование «зеленых» технологий обеспечивает ряд социально-экономических выгод: увеличиваются поступления в бюджеты, как в местные, так и в общегосударственные; создаются новые рабочие места; растет ВВП и экспорт соответствующих товаров и услуг.

В докладе особенно отмечается, что в ряде европейских стран, с разной степенью успеха, пытаются вывести на промышленный уровень ряд перспективных энергетических новаций. Прежде всего, речь идет о новых решениях в области управления спросом и, так называемых, различных промежуточных (т.е. задействованных в середине цикла производство-потребление) технологий.

 

Объемы инвестирования в инновации

За последние десятилетия инноваций, связанных с внедрением «зеленых» технологий, становится все больше. Если в 1990 г. на долю таких инноваций приходилось 1.5% от общего числа инноваций во всем мире, то в 2015 г. эта доля выросла до 6%.

Приведенные в отчёте данные по инвестициям в различных сферах исследований и инноваций, а также по количеству полученных патентов демонстрирует превосходство стран ЕС в этой области. На рис.1, в левой его части показаны частные (черный цвет) и государственные (синий цвет) инвестиции в исследования и разработки в сфере возобновляемой энергетики в 2014 г. в млрд. USD. В правой части рис.1, для сравнения, приведен рост в процентах, по сравнению с инвестициями в 2013 г (страны ASOC – это Азия и Океания без Индии и Китая).

Как видим, на развитие «зеленых» технологий страны ЕС тратят больше, чем любой другой регион мира. 4,3 млрд. USD израсходованных европейскими государствами и корпорациями на эти цели в 2014 г. составили 36% общемировых инвестиций.

 

Развитие «зеленой» науки

Финансирование «зеленых» инноваций из года в год растет. На рис.2 показана доля разных секторов в расходах на исследования и развитие технологий правительствами европейских стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и Турцией. В данном случае под европейскими странами ОЭСР подразумеваются: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Чехия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Франция, Эстония.

Как видно из рис.2,расходы на технологии, связанные с ископаемыми топливами, остаются примерно такими же, сколько и десятилетия назад, а доля финансирования исследований в сфере атомной энергетики сокращается. Одновременно, на разработки в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий выделяется все больше средств.

Если рассматривать по отдельности различные возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то оказывается, что лидером по исследовательской активности в общемировом масштабе является солнечная энергетика. Статистика показывает, что на исследования и развитие «солнечных» технологий расходуется больше средств, чем на исследования во всех других ВИЭ вместе взятых. В частности, на исследования в области ветроэнергетики расходуется втрое меньше средств.

Наибольшие корпоративные инвестиции в «солнечные» исследования в 2014 г. сделали страны ЕС – их сумма составила 793 млн. USD, на втором месте в мире, с 584 млн. USD, США, на третьем, с инвестициями в 364 млн. USD, Китай.

Важно отметить, что на такие исследования европейские компании тратят больше средств, чем правительства европейских стран, такие данные приводит Bloomberg New Energy Finance. Так в 2014 г. корпоративные расходы на исследования и разработки в сфере возобновляемой энергетики составили 2.9 млрд. USD по сравнению с 1.4 млрд. USD государственных расходов. Тем не менее, государственное финансирование по-прежнему играет очень важную роль в странах Европы, а увеличение государственных расходов на «зеленые» исследования напрямую связано с увеличением числа патентов на соответствующие технологии. Выделяемые государством средства также являются ключевым источником финансирования для поддержки на ранних стадиях инновационной деятельности в целевых секторах экономики.

Страны ЕС являются лидерами в части наличия патентов с высокой добавленной стоимостью заявленных в двух или более юрисдикциях (так называемых ССМТ-изобретений). Число таких патентов в 2014 г. составило 6000, или около 40% от общего числа таких изобретений в мире. Согласно данным Европейского патентного ведомства, за период 1995-2011 гг. европейцы сделали около 18% всех CCMT-изобретений и мире.

Согласно данным Евростата и World Population Prospects, такое количество ССМТ-изобретений примерно соответствует уровню ВВП Европейского союза (17.2% за 2013 г.) в общемировом ВВП. Это в два с лишним раза выше доли населения ЕС (6.9% от его общемировой численности).

На рис.3 показано распределение CCMT-изобретений с высокой добавленной стоимостью по регионам мира. Как видно из рис.3, если до 2006 г. в этой сфере ЕС шел примерно на уровне Японии, то за последние 10 лет он вырвался вперед, и у других регионов мира пока мало шансов догнать ЕС, хотя Япония в последнее время и демонстрирует несколько лучшую динамику, чем ЕС.

Также обращает на себя внимание и то, что в США изобретений в два с лишним раза меньше, чем в Европе, а в Китае – меньше в 5 раз. И это притом, что экономика этих стран сравнима с экономикой ЕС. Это наглядно показывает, насколько более инновационной и наукоемкой является «зеленая» Европа. Разумеется, это не вся Европа (в 3 прибалтийских странах, бывших республиках СССР, таких патентов практически нет), а только 5 наиболее развитых стран ЕС, на которые приходится 80% всей европейской научно-исследовательской деятельности, результатом которой являются CCMT-инновации.

На первом месте по числу таких патентов находится Германия – на её долю приходится около 50% таких изобретений. На втором месте – Франция. Бывший локомотив европейской науки и техники Великобритания, с её всемирно известными «британскими учёными», исследующими всякую чушь, – только на третьем месте. Затем следуют Италия и Швеция. Интересно отметить, что Германия, так или иначе, участвовала в 83% совместных разработок европейских стран в 1995-2014 гг.

На изобретения, авторство которых принадлежит разным разработчикам, по крайней мере, из двух стран ЕС, за указанный период времени пришлось 3.2% всех европейских инноваций. Примерно столько же – 4.1% в 2011 г. составили совместные разработки, в которых, кроме стран ЕС, участвуют страны других регионов мира. В 1999 г. таких разработок было всего 1.7%.

Научно-исследовательские работы в ЕС проводят, в основном, хорошо оснащенные, и щедро финансируемые государственные научно-исследовательские институты и крупные промышленные компании энергетического и транспортного секторов. По данным агентства Reuters, в Европе также расположены девять из общемировых ТОП-25 государственных исследовательских учреждений, в области передовой науки и техники. В их числе можно отметить немецкий Институт Фраунгофера и французские Alternative Energies и Atomic Energy Commission (CEA)

В первую пятерку заявителей CCMT-патентов по всему миру с 1995 г. по 2014 г. вошли также две крупные европейские промышленных компании – Siemens (второе место) и Robert Bosch (пятое место).

 

Влияние развития «зеленых» технологий на экономику

Как известно, научно-технический прогресс не всегда приводит к созданию новых рабочих мест, чаще всего происходит наоборот. Но развитие ВИЭ обеспечило работой 1.2 млн. европейцев, что составляет 15% от занятых в сфере ВИЭ во всем мире.

Лидерство стран ЕС в развитии «зеленой» энергетики и энергоэффективности дало неожиданный положительный эффект в социальной жизни и различных областях экономики ряда европейских стран. В 2015 г. Германия и Франция, заняли, соответственно, седьмое и восьмое места по общему числу занятых в сфере ВИЭ, пропустив вперед такие гиганты как КНР, Бразилии, США, Индии, Индонезии и Японии.

Негативная тенденция сводится к тому, что происходит насыщение ЕС ВЭС и СЭС, соответственно, сокращается и количество людей занятых в этих отраслях. В 2013 г. в ЕС число занятых в возобновляемой энергетике (особенно в секторе СЭС) сократилось на 50 тыс., а число занятых в компаниях, связанных с солнечной энергетикой, сократилось на 35%, до 165 тыс. чел. Свою роль играет также и конкуренции с более дешевыми производителями из других частей мира. Другие сектора ВИЭ, в последние годы, показывают лишь слабый рост, который не способен компенсировать сокращение в секторе СЭС.

Интересно отметить, что число рабочих мест в различных секторах никак не связано с установленной мощностью в этих секторах. Так на биоэнергетику приходится почти 50% всех рабочих мест в возобновляемой энергетике Европы (507 тыс. чел.), хотя этот сектор обеспечивает менее 7% всех мощностей ВИЭ в ЕС. В Швеции, лидирующей в этом секторе, на биоэнергетику приходятся 69% (32.8 тыс. чел.) всех занятых в ВИЭ.

За последнее десятилетие, ряду секторов ВИЭ удалось сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и вносить свой вклад в общеевропейский экспорт товаров и услуг, в то время как в других секторах ситуация противоположная.

Производство электроэнергии

Так сильные позиции занимают европейские компании, связанные с ветроэнергетикой, в частности, Siemens (Германия), Vestas (Дания), Gamesa (Испания). В отличие от китайских компаний, чей быстрый рост связан, в первую очередь, с поставками на внутренний рынок, продукция европейских компаний широко представлены за пределами ЕС, в частности в том же Китае и США.

А вот европейский сектор СЭС и фотовольтаики за последние годы потерял лидерство, и сейчас сама Европа превратилась в импортера фотоэлементов из Китая, практически полностью свернув собственное производство фотоэлементов для солнечных батарей.

Автотранспорт и строительство

Несмотря на высокий потенциал развития, некоторые, связанные с энергетикой инновационные отрасли, пока медленно развиваются в странах ЕС. Прежде всего это касается секторов электротранспорта и энергоэффективных строительных технологий и услуг. Несмотря на то, что 3 европейских автоконцерна (Volkswagen, BMW и Renault) входят в ТОП-10 мировых поставщиков электромобилей, на рынках стран ЕС спрос на эту продукцию остается на весьма низком уровне.

Только в некоторых европейских странах электромобили пользуются хоть какой-то популярностью. Здесь можно назвать Норвегию, на которую пришлось 12.5% продаж новых автомобилей в 2015 г, и Нидерланды – 4% продаж. В остальных европейских странах доля электромобилей в продажах новых автомобилей не превышает 1.4%. Это связано как с низкими эксплуатационными характеристиками электромобилей, так и с их чрезмерно завышенной ценой, а также с малой развитостью соответствующей инфраструктуры, а именно с отсутствием доставочного количества зарядных станций.

Достижения ЕС в области «зеленых» технологий в строительстве отмечены тем, что три европейские страны: Германия, Великобритания и Норвегия входят в ТОП-10 стран мира с самой высокой долей «зеленых» технологий в строительстве. А вот в ТОП-10 строительных и инженерных компаний этого сектора входят уже шесть европейских компаний: Skanska, Strabag, Vinci, ACS, Bouygues Construction и Bilfinger.

Интересно отметить, что продукты и услуги европейских компаний в сфере энергоэффективного строительства не слишком востребованы в ЕС, и в значительной степени поставляются на экспорт. Например, для упомянутой выше компании ACS доля экспорта в продажах в 2014 г. составила 84%. Также важно, что в компаниях, связанных с технологиями энергоэффективного строительства в ЕС, занято 443 тыс. чел., по сравнению с 817 тыс. чел. в США. Таким образом, энергоэффективное строительство в странах ЕС развивается не так быстро, как того можно было бы ожидать

 

Прогноз на будущее

В отчёте делается прогноз развития инновационных отраслей экономики ЕС связанных с энергетикой и энергоэффективностью. При этом отмечается, что в ближайшем будущем странам ЕС удастся обеспечить рост и добиться создания новых рабочих мест в этих секторах экономики. В ходе работы над отчётом, его авторы из Capgemini Consulting, провели опроса 73 ТОП менеджеров ряда европейских компаний. В этом опросе респондентам предлагалось оценить добавленную стоимость в ряде «зеленых» отраслей, за последние 10 лет, и в ближайшем будущем.

По мнению опрошенных, в первую очередь успехи, в ближайшем будущем, ожидаются в области решений по повышению энергоэффективности в строительстве, смарт-технологий («умные» сети, смарт-мобильность, «умные» города и т.д.), хранения энергии и управления спросом. ТОП менеджеры, принявшие участие в опросе, ожидают, что в этих сферах рынки будут расти и в Европе и за её пределами.

На рис.4 приведено число респондентов, указавших ту или иную сферу ВИЭ, как имеющую наибольшей потенциал добавленной стоимости. При этом, по мнению респондентов, наибольший рост ожидает офшорные ВЭС, сектор фотоэлектрики (СЭС), а вот наземные ВЭС уже не представляют такого интереса как ранее. На рис.4 пунктиром выделены те отрасли, в которых ожидается максимальный подъем.

Таким образом, по мнению ТОП менеджеров европейских компаний, в некоторых сферах энергетики (наземные ВЭС, АЭС) потенциал развития весьма ограничен, а в других напротив – бурное развитие только начинается.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus