Динамика потребления энергоносителей в 2015 г. - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

1155
Динамика потребления энергоносителей в 2015 г.

В июле 2016 г. был опубликован очередной, шестьдесят пятый статистический обзор мировой энергетики «BPStatisticalReviewofWorldEnergy», который показал снижение роли угля в качестве первичного источника энергии, в то время как возобновляемые источники энергии, а также нефть и газ продолжают свой рост.

Уголь считается одним из самых «грязных» видов топлива в смысле эмиссии, как парниковых газов, так и других вредных для окружающей среды веществ, поэтому, с экологической точки зрения, такую динамику можно только приветствовать. По данным указанного выше обзора, в 2015 году связанные с энергетикой выбросы углекислого газа перестали увеличиваться. Возможно, в основном это связано именно с падением потребления угля.

Падет и добыча угля. В 2015 г. она сократилась на 4%. При этом самое большое падение отмечено в Индонезии (-14.4%), США (-10.4%) и Китае (-2%).

 

Почему падает спрос на уголь?

Деловая пресса уделяет большое внимание рекордному, за последние полвека, падению потребления угля. В частности, о его причинах писало британское издание The Telegraph. Главный экономист BP Спенсер Дейл на презентации обзора назвал 2015 г. «ужасным годом» для угля. Его слова цитируются в статье «Рекордное падение мирового потребления угля обусловлено низкой ценой на нефть» опубликованной в The Telegraph.

В этой статье С. Дейл отмечает, что основной вклад в снижение потребления угля внес падающий спрос в Китае (-1.5%), а это может означать, что в Китае уже достигнут пик потребления угля. Это вызвано также и намерением Китая последовать примеру других развитых стран и переключиться на более экологически чистые виды топлива, а также снизить зависимость своей экономики от тяжелой промышленности

Что касается падения потребления угля в США на 13%, то, конечно в США переход на чистые источники энергии идет полным ходом, но основным фактором является сланцевая революция. В США сейчас куда выгоднее использовать для производства электроэнергии не уголь, а газ. Общемировое падение цен на нефть и газ также внесло свой вклад в этот процесс. Цены на уголь упали примерно на 20%, но нефть и газ подешевели еще сильнее. С. Дейл утверждает, что потребление нефти выросло, в первую очередь, из-за того, что на неё упали цены. По этой же причине и газу удалось отвоевать у угля свою долю в энергетике.

На рис.1 показано изменение цен на уголь, нефть и газ за два года, в процентах к январю 2014 г., поданным«BP Statistical Review of World Energy».

Цена на нефть в 2015 г. в среднем составляла 52.39 USD за баррель, что на 46.56 USD ниже, чем в 2014 г., сообщает ВР. И это стало самой низкой ценой на нефть с 2004 г. В итоге мировое потребление нефти выросло на 1.9 млн. баррелей в сутки, или на 1.9%

Несмотря на повысившийся спрос на дешевую нефть, предложения нефти пока ещё больше чем спрос на неё. Поэтому ВР предполагает, что баланс на нефтяном рынке будет достигнут не ранее конца 2016 г.

По мнению С. Дейла, сбалансирование спроса и предложения позволит вернуться к более высоким ценам на нефть только в течение 2017-2018 гг. Т.е. дешевая нефть сохранит свое влияние на рынок угля и в ближайшие годы.

Падение потребления угля, в общемировом масштабе, случалось и раньше, но тогда оно совпадало с мировыми кризисами, например, в начале 1990-х, в 1997 г., когда случился кризис в Восточной Азии, и в 2008 г., когда из-за кризиса сократился спрос на все ископаемые топлива. Однако, в 2015 г. мировая экономика, по данным МВФ, выросла на 3% и кризиса сейчас нет. Ещё один интересный аспект – падение потребления угля происходит на фоне его значительного удешевления. С 2012 г. уголь постоянно дешевел, и в итоге цены на него упали почти вдвое, тем не менее объемы продажи угля продолжали снижаться всё это время.

 

Ситуация в различных регионах мира

Как уже отмечалось выше, основной вклад в снижение потребления угля внесли США, где спрос упал на 12.7% или 58 млн. т нефтяного эквивалента (МТНЭ), и Китай (1.5% или 29 МТНЭ). Это падение частично было компенсировано ростом потребления угля в Индии, на 4.8% или 19 МТНЭ.

В странах бывшего СССР потребление угля также упало на 5%. В ЕС это процесс идет более медленно, но потребление также упало на 5 МТНЭ. Рост потребления угля (на 15%) отмечен только в странах Юго-Восточной Азии: Малайзии, Вьетнаме и Индонезии.

В остальных регионах мира потребление угля существенно не изменилось. Динамика изменения потребления угля во всем мире с 2000 по 2015 г. приведена на рис.2.

Интересно отметить, что потребление угля в КНР и США упало по совершенно разным причинам. Так в США основным фактором этого стал продолжающийся переход к выработке электроэнергии из газа, наряду с ростом возобновляемых источников энергии. К тому же, в стране происходит общее падение спроса на электроэнергию и, соответственно, закрытие старых угольных электростанций, к которым были претензии в плане экологии.

В КНР основным фактором сокращения спроса на уголь стали экономические сложности, а также борьба с загрязнением воздуха и связанный с этим переход на другие источники энергии. В начале 2016 г. в КНР отмечалось экономическое оживление, что привело к росту импорта угля в КНР, но, сколько это продлится, сказать сложно.

Ожидается также стабилизация потребления угля в Индии, которая заявила о своем намерении ограничить на три ближайших года ввод новых мощностей угольных ТЭС только теми, которые уже находятся в стадии строительства. Это важно, поскольку в 2015 г. Индия обогнала США по потреблению угля и вышла на второе место в мире по его потреблению после КНР. В Индии спрос на уголь стабильно растет в течение многих лет, хотя темпы роста остаются намного ниже, чем демонстрировала КНР до 2012 г.

 

Использование других источников энергии в 2015 г.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2015 г. достигли установленной мощности в 2.8% от общемировой и за год их доля выросла на 0,4%. Т.е. ВИЭ по-прежнему играют очень незначительную роль в мировом масштабе.

Однако их доля растет быстрее, чем в прошлые годы, а темпы роста сравнимы с другими источниками энергии, и это притом, что в середине 2000-х доля ВИЭ не превышала 0.8%. Объем возобновляемой энергетики вырос на 213 тераватт•час или на 15.2%, что несколько ниже среднего значения за последние десять лет (15.9%). Рекордсменами по росту стали Германия (+23.5%) и КНР (+20.9%).

Ветряная и солнечная энергетика

Основную часть электроэнергии, производимой из ВИЭ, обеспечивает ветроэнергетика. На её долю пришлось более половины (52.2%) «зеленой» генерации электроэнергии. Генерация ВЭС в прошлом году в целом в мире выросла на +17.4%, а в Германии – на +53.4%.

Что касается СЭС, то тут темпы роста куда выше – 32.6%. Самый значительный рост продемонстрировали Китай (+69.7%), Япония (+58.6%) и США (+41.8%). При этом КНР превратилась в крупнейшего в мире производителя электроэнергии на СЭС, обогнав США и Германию.

Биотопливо

А вот в производстве биотоплива заметна стагнация – оно выросло всего на 0,9%, что значительно ниже среднего значения за последние десять лет — 14.3%. Почти весь этот рост обусловлен ростом в Бразилии (+ 6.8%) и США (+ 2.9%). В то же время большое снижение производства биотоплива продемонстрировали Индонезия (-46.9%) и Аргентина (-23.9%).

На ВИЭ в 2015 г. пришлось 6.7% мирового производства электроэнергии. Если не принимать в расчёт гидроэнергетику, то в 2015 г. потребление энергии из возобновляемых источников выросло на 48 МТНЭ, что стало рекордным ростом за всю историю. Однако, ВИЭ пока не догнали по годовым темпам роста нефть (80 МТНЭ) и газ (54 МТНЭ).

АЭС

Производство электроэнергии в мире на АЭС выросло на 1.3%, причем практически весь рост приходится на Китай (+28.9%), который обогнал Южную Корею и занял четвертое место в мире по выработке электроэнергии на АЭС. Рост производства отмечен также в России (+ 8%) и Южной Корее (+ 5.3%). А вот на европейских АЭС производство электроэнергии упало на 2.2%, упав до уровня начала 1990-х. Самое большое сокращение отмечено в Бельгии (-22.6%) и Швеции (-12.6%). В целом на ядерную энергетику пришлось 4.4% мирового производства электроэнергии.

ГЭС

Производство электроэнергии на ГЭС, за 2015 г. выросло менее чем на 1%, тогда как за последние 10 лет его рост составлял в среднем 3% в год. Здесь лидирует Китай, в котором на ГЭС производится больше электроэнергии, чем в любой другой стране мира. В КНР, за 2015 г., гидроэнергетика выросла на 5%. Значительный рост выработки электроэнергии на ГЭС отмечен в Турции – 64.6%, но это объясняется низкими показателями 2014 г. 2015 г. был засушливым, что привело к падению выработки электроэнергии почти на 30% на ГЭС Южной Европы. В целом на ГЭС пришлось 6.8% мирового производства электроэнергии.

Общемировая динамика роста производства электроэнергии, получаемых из различных источников в 1990-2015 г., приведена на рис.3.

 

Уголь сдает позиции

Спрос на уголь падает, но он по-прежнему является вторым по значимости в мире источником энергии, при этом на Китай приходится около половины мирового потребления угля. Таким образом, именно китайский рынок является ключевым в изменении мировой динамики. Если, как утверждает С. Дейл, в Китае достигнут пик спроса на уголь, то это будет означать продолжение сокращения мирового рынка.

Доля угля в общемировом балансе энергоносителей в 2015 г. снизилась до 29.2%, это самый низкий показатель за последние десять лет. Уголь оказался единственным источником энергии в мире, потребление которого в 2015 г. упало. В тоже время, потребление нефти и газа, а также производство энергии из ВИЭ продолжает уверенно расти – человечество потребляет всё больше и больше электроэнергии.

Если пик использования ископаемых видов топлива в мировом энергетическом балансе пришелся на 1965 г., и тогда их доля составила 94%, то в 2015 г. она сократилась до 86%. Это самая низкая цифра за всё время составления обзоров ВР. Надо заметить, что в обзорах BP не учитывают энергию ископаемых топлив, которая теряется в виде тепла при различных производственных операциях на химических и энергетических предприятиях.

 

Уголь и Украина

Сокращение мирового спроса на уголь может иметь для Украины как позитивные, так и негативные последствия. Позитивные, в нынешней ситуации дефицита угля на Украине и необходимости его закупок за рубежом, очевидны – за более дешевый импортный уголь можно меньше заплатить. С другой стороны, надо учитывать, что сама процедура закупки угля, в той же Польше, может быть связана с рядом сложностей неэкономического характера. В этом можно было убедиться при закупке южноафриканского угля в 2014 г.

Но в долгосрочной перспективе преобладают негативные последствия – уголь постепенно теряет свое значение в качестве первичного источника энергии. Поэтому страны, обладающие его значительными запасами, а также страны интенсивно использующие его для выработки электроэнергии, сталкиваются с необходимостью значительных изменений в своей энергетике. Таким образом, сокращение спроса на уголь и постепенное сворачивание тепловой энергетики на угле приводит к необходимости перестройки всей энергетики. А на Украине, когда шансы сохранить эту сферу с минимальными изменениями крайне низки, для такой перестройки, просто нет денег.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus