О разновидности причин тяжелых и смертельных электротравм - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

1130
О разновидности причин тяжелых и смертельных электротравм

При работе с электроустановками одни люди принимают все меры безопасности в соответствии с требованиями Правил техники безопасности; другие – как-то по-своему предостерегаются. Огромную роль в этом случае играет, так называемый, фактор внимания, т.е. когда человек организован, бодр, достаточно хорошо ориентируется в ситуации в данный момент времени и находится в состоянии ожидания возможной опасности. Уже это само является своего рода защитой от действия тока. Хуже, когда фактор внимания человека ослаблен, он задумчив, сосредоточен на какой-то своей внутренней проблеме, не относящейся к процессу работы, связанной с использованием электроаппаратов и пр.

Большинство из нас считают и убеждены в том, что с нами ничего подобного не случится и не принимают ничего, чтобы действительно ничего не случилось, теряют осторожность, а попросту, проявляют беспечность. Иной раз случается так, что опасность воздействия тока на человека приходит оттуда, откуда ее никто не ждал и даже не предполагал, что подобное может случиться. Однако бывают, к сожалению, и такие случаи, когда некоторые индивидуумы в трагическую для себя минуту жизни, находясь в состоянии сильного возбуждения, зная о силе и смертельной опасности электрического тока, пользуются осознанно этой силой. К сожалению, подобные электротравмы случаются, и об этом, на наш взгляд, умалчивать нельзя.

С учетом вышеизложенных соображений постараюсь рассказать о некоторых несчастных случаях, связанных с электроустановками.

Из этических соображений я не называю ни имен, ни фамилий пострадавших (даже погибших), ни их места работ и жительства.

 

Осознанные электротравмы

Первая категория осознанных травм связана, как не странно, с сознательным нарушением Правил техники безопасности (ПТБ). Чаще всего эти нарушения допускают наиболее опытные и квалифицированные работники, разумеется, не все из них. С одной стороны, в таких случаях действует чисто биологический механизм, где больше чувств и меньше разума, а с другой стороны, ими руководит ложная уверенность, что ПТБ только осложняют процесс труда, и, не осознавая благоразумной осторожности, считают, что соблюдать эти правила ни что иное, как предрассудки. И таких нарушений ПТБ не мало. Чаще всего они связаны с падением верхолазов с высоты, пренебрегающих пользоваться предохранительными поясами и страхующими канатами при работе на опорах ЛЭП. Не редко погибают электрики трансформаторных подстанций, которые пренебрегают требованиями ПТБ устанавливать временные изолирующие ограждения на неотключенные токоведущие части, доступные случайному прикосновению работающими. Они считают, что на установку и снятие таких изолирующих ограждений с помощью изолирующих клещей или штанг да еще в защитных очках и в диэлектрических перчатках на руках, требуется много времени. И что, мол, это одна морока, полагаясь при этом, как всегда, на авось. Такие работники чаще всего погибают или получают серьезные электротравмы.

Вторая категория осознанных травм, связанных с электроустановками, – суициды или суицидальные попытки. Еще 25...30 лет тому назад в средствах массовой информации темы о самоубийствах как бы не существовало. Однако, как это не печально, они в нашем обществе случаются: на воде, на железных дорогах, в метрополитенах, при падении с мостов, с крыш домов и даже из окон собственных квартир. И статистические данные подтверждают это. Так, по данным Гриневича Е.Г. (Таврический журнал психологии, 2006 г., т.3, №4) на Украине в период с 1990 по 2003 гг. число самоубийств на 100 тыс. населения составляло соответственно 29,9 случаев или 25,8 в год. Однако из этих данных мы не знаем, что привело того или иного индивидуума до такой страшной черты. Вероятно, в этих показателях учтены и суициды от электрического тока. Однако, как мне кажется, этого никто не исследовал, во всяком случае публикаций на эту тему я не встречал. Постараюсь хоть как-то восполнить этот информационный пробел.

Первый случай

По данным Всемирной организации здравоохранения 12...21% больных алкоголизмом предпринимают попытки к самоубийству, а 2,8...8% –кончают жизнь самоубийством (Ураков И.Г. Факультет здоровья, 1987, №11–12). Известно, что способность преодолеть психологический кризис не у каждого индивидуума получается: одни из них справляются сами, другие – с помощью психотерапевтов.

Я расскажу об одном из индивидуумов, которому, к сожалению, не удалось справиться ни одним из этих способов. Он был владельцем приусадебного земельного участка, на стесненной территории которого была установлена в соответствии с проектом строительства металлическая опора ЛЭП 110 кВ. Находясь в постоянном хроническом запойном алкогольном опьянении, поссорясь с супругой, и, как говорится, в состоянии аффекта, не справившись с психологическим кризисом, он поднялся по металлической обрешетке опоры до уровня нижней траверсы на высоту примерно 10 м от земли. У него было два варианта покончить с собой: или броситься вниз или исполнить свою давнюю задумку, о которой он неоднократно говорил своей супруге, – залезть на опору ЛЭП и коснуться ее проводов, находящихся под напряжением 110 тыс. вольт. Так, мол, будет надежнее, чем просто прыгнуть сверху опоры и остаться живым, но никому не нужным инвалидом. Он выбрал второй вариант: вылез на упомянутую траверсу и, держась за нее обеими руками, перекрывая всем своим телом гирлянду из 7 стеклянных изоляторов, встал обеими ногами на провод ЛЭП. Это означает, что он устроил однофазное короткое замыкание по пути: провод линии – ноги – тело – руки – траверса опоры – земля. И погиб сразу. Конечности его рук сгорели в уголь.

В заключительной части акта расследования этого несчастного случая были предусмотрены мероприятия, предупреждающие возможность повторения таких случаев: на опорах ЛЭП, размещенных на частных подворьях и в густо населенных местах, устраивать защитные козырьки, препятствующие подъему посторонних лиц вверх на опоры, без применения спецсредств для этих целей.

Второй случай

На одной из трансформаторных подстанций работала оперативной дежурной 21-летняя девушка. Заступив на очередное (ночное) дежурство, она открыла одну из ячеек распределительного устройства напряжением 10 кВ и бросилась на оголенные токоведущие шины и коммутационные аппараты ячейки. Электродинамические усилия тока короткого замыкания дуги и страх (защитная реакция организма) как бы вытолкнули ее из ячейки. Видимо, сказалась еще и природная, характерная для женщин, особенность –они чаще, чем мужчины, склонны к суициду, однако реже доводят эту процедуру до конца. Результат: у пострадавшей опалились и почти выгорели надбровные дуги, кончик носа, частично подбородок, соски грудей, колени обеих ног, а также кончики больших и указательных пальцев рук, обращенных к шинам ячейки. Девушка осталась жива, хотя ее тело и лицо были обезображены.

Комиссия, расследовавшая эту осознанную попытку суицида, установила следующее. Пострадавшая, принимая, как обычно, смену от дежурного оперативного работника, личным осмотром ознакомилась со схемой, состоянием и режимом работы электрооборудования в объеме, установленном инструкцией, а также проверила и приняла инструменты, материалы и ключи от помещений средств защиты, проверила оперативную документацию и необходимые инструкции, ознакомилась со всеми записями и распоряжениями за время предыдущего дежурства, оформила прием смены путем записи в оперативном журнале и в оперативной схеме собственной подписью и подписью дежурного, который сдал ей смену. Ею не было пропущено ни одной формальной операции, которые обязаны выполняться при приеме-сдаче дежурства.

Из беседы членов комиссии с оперативным дежурным, который сдал дежурство сменщице, было установлено, что та была заметно грустной, немногословной, все проверяла обстоятельно, говорила только по сути приема-сдачи смены и что ничего особого, тревожного, в ней не было заметно. Из свидетельских показаний других лиц было установлено, что пострадавшая жила в общежитии и однажды поделилась с подругой своей тайной, что она была на третьем месяце беременна и ждала ребенка, непризнанного предполагаемым ею отцом. От подруги об этом узнали и другие лица. Это ее постоянно угнетало.

Должен же был найтись какой-то близкий человек (да и дальний бы тоже неплохо), который помог бы, как это делал великий педагог В.А. Сухомлинский, «своим словом настроить чуткие струны сердца». К сожалению, таких слов и такого человека среди окружающих несчастную девушку лиц не нашлось. Она не имела в это трудное для нее время моральной поддержки у перешептывающихся сослуживцев и своих подруг. Результат: печаль, растерянность, постоянная напряженность, тревога, нарастающая все больше и больше, привели ее к психическому эмоциональному стрессу и трагическому, может быть даже спонтанному исходу. По совету врачей в сложившейся ситуации, когда у пострадавшей была надломлена психика, ребенка ее искусственно лишили до рождения.

Сразу побеседовать мне с ней не удалось, да и было бы кощунством с моей стороны выпытывать у нее подробности случившегося. С тех пор прошло много лет. Она благополучно выжила, сменила не только место и характер работы, но и место жительства. Однажды я встретил ее. Когда-то молодая, даже совсем юная девушка, загнанная, казалось бы навсегда, в житейский тупик, превратилась в женщину, немного грустную и немного пользующуюся косметикой, но совершенно со здоровым восприятием жизненных современных реалий. Мы долго с ней говорили, а в конце нашей беседы я спросил ее: «Не осуждает ли она себя в том, что случилось?». Ответ: «Нет, что случилось, то случилось, и небо тому судья». У нее растет сын. И еще она сказала, что сынок у нее случайный, но желанный, и что они счастливы.

Что можно ко всей этой истории добавить? Может, я повторюсь, я уже говорил как-то об этом. Было бы целесообразным создание в энергосистемах Украины служб по контролю за психофизиологическим состоянием работников (особенно энергодиспетчеров, оперативных дежурных подстанций и верхолазов). Назначение их: прослеживать состояние здоровья работающих; выявлять причины стрессовых эмоциональных накоплений, а также проводить профилактическую работу с некоторыми работниками, самостоятельно не справляющимися со своими семейно-интимными проблемами, и своевременно выявлять некоторых из них, возможных представителей, так называемой, группы суицидального риска.

Третий случай

«Осознанная» смертельная электротравма. Почему в кавычках, попытаюсь объяснить, хотя это будет сделать не так просто.

Для одной трансформаторной подстанции в связи с необходимостью подключить дополнительного потребителя электрической мощности была заказана, а позднее доставлена ячейка 10 кВ. Эта ячейка была установлена в один ряд с другими, действующими ячейками 10 кВ. До подключения новой ячейки к сборным токоведущим шинам подстанции в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей необходимо было выполнить измерение сопротивления изоляции всех токоведущих частей ячейки и вторичных цепей, измерить давления ламелей разъединяющихся контактов, а также выполнить все прочие виды испытаний, которые обычно проводятся в таких случаях, и оформить акты испытаний. Кроме того, нужно было очистить от пыли и грязи все конструктивные элементы ячейки и снять проволочные вязки, используемые для доставки ячейки от контейнерно-транспортной конторы железной дороги до подстанции. Все перечисленные работы только начинались и не были еще закончены.

Во время перерыва электромонтажники, выполнявшие эти работы, отправились на обед. Тем временем на подстанцию пришел инженер одной из служб предприятия электросетей. Непосредственного отношения к оперативным переключениям и к электромонтажу он не имел и будто бы лишь полюбопытствовал у оперативного дежурного об особенностях конструкции новой ячейки. Он не знал того, что ячейка не была еще подключена к действующим сборным шинам подстанции.

Спустя некоторое время оперативный дежурный по подстанции сообщил администрации предприятия электросетей о несчастном случае на подстанции, связанным будто бы с тем, что пострадавший инженер открыл новую ячейку 10 кВ, видимо коснулся какой-то части ее и упал замертво около нее. Обращаю внимание читателей, что этот случай квалифицировался в самом начале расследования как несчастный случай, связанный с действием электрического тока. Созданная комиссия по расследованию несчастного случая пришла к следующему выводу.

Заключение технической экспертизы

Техническая экспертиза подтвердила факт того, что вновь монтируемая ячейка 10 кВ к сборным, действующим, шинам подстанции не была подключена, и любая возможность появления напряжения 10 кВ на токоведущих элементах этой ячейки исключалась. Согласно диспетчерским журнальным записям заявка на подключение новой ячейки к действующим сборным шинам вообще не подавалась.

Заключение медицинской экспертизы

С целью обнаружения электрических меток, как и полагается в таких случаях, медицинский эксперт (совместно с техническим экспертом) тщательно обследовали обнаженные части тела погибшего: шею, лицо, ладони и тыльные поверхности конечностей рук, которыми он мог бы прикоснуться к токоведущим частям ячейки. Однако таких меток и даже их признаков (характерная краснота вокруг возможных мест прикосновения с токоведущими частями ячейки) не было обнаружено.

Справедливости ради, следует отметить, что один из членов комиссии высказал мнение, что мол, в целях скрытия факта несчастного случая руководители подстанции могли до приезда комиссии распорядиться демонтировать связные шины вновь монтируемой ячейки с токоведущими шинами действующих ячеек 10 кВ, и что, мол отсутствие электрометок на теле погибшего и на токоведущих шинах ячейки еще не говорит, что факта воздействия тока не было. Кроме того, не всегда удается определить эти точечные, едва видимые электрометки, как на теле человека, так и на токоведущих частях электроустановки.

Чтобы окончательно установить причину смерти погибшего, было принято решение подвергнуть тело его патологоанатомическому вскрытию, тем более, что эта процедура в таких случаях является обязательной.

Из практики судебно-медицинских освидетельствований известно, что основными признаками при вскрытии тел погибших от действия электрического тока являются:

- полнокровие внутренних органов;

- явно выраженные первичные нарушения функции дыхания;

- отек артерии красной пульпы селезенки, а также полнокровие ее сосудов, и пр.

При вскрытии тела погибшего ничего подобного не было обнаружено. Это позволило сделать медэксперту вывод, что отсутствие электрических меток на теле погибшего и явно выраженных выше упомянутых факторов на внутренних органах и органах дыхания полностью исключают возможность действия электрического тока на организм погибшего, а причиной смерти его является сосудисто-сердечная недостаточность.

Одновременно с проведением технической и медицинской экспертиз члены комиссии по расследованию изучили личность погибшего, его образ жизни и особенности характера.

Согласно свидетельским показаниям сослуживцев, погибший мужчина 28 лет, холостой, обладал энциклопедическими познаниями в области электротехники и ее многим, как теоретическим, так и практическим направлениям, особенно в области основ электробезопасности. Он имел высшее образование и V квалификационную группу по технике безопасности. Он был одним из специалистов, к мнению которых прислушиваются. Сослуживцы называли его: «Наш главный инженер». В силу своего характера он не стремился к руководящей должности, хотя ему это предлагали неоднократно. При всем этом в поведении его отмечались какая-то постоянная подавленность и тоскливость. Он не употреблял спиртного и не курил. Изначально на форму его подавленного настроения никто не обращал внимания. В целом, как говорят о таких людях, он представлял собой личность, в которой, безусловно, сочетались высокообразованный и информированный оптимист и пессимист.

Так что же все-таки стало причиной смерти погибшего? Судебно-технический и судебно-медицинский эксперт пришли к единому мнению: причиной смерти погибшего явилась большая зависимость погибшего от провоцирующих факторов психологической среды, в данном случае его собственных познаний в области электробезопасности. При этом учитывалась реакция личности погибшего на возможную самовнушенную, ложную опасность ситуации. Очевидно, сказались также дополнительно депрессивные особенности его характера. Вероятнее всего, он реально, на какое-то мгновение, осознал свою трагическую «ошибку», прикоснувшись голой рукой к какой-то токоведущей части ячейки, будто бы находящейся под напряжением, и погиб от самовнушенной опасности тока.

Как несчастный случай, связанный с эксплуатацией электроустановки, этот случай не был квалифицирован.

Так где же эта грань, которая могла бы сохранить жизнь человеку, грань между внезапно возникшей, осязаемой «осознанностью» опасности и тут же исчезнувшей осознанностью реальности? И вообще, так ли это было или это только наши предположения?

Я не берусь до конца разрешить эту проблему. Трудно представить себе, что было в его подсознании. Думаю, что это задача для врачей многих специальностей: физиологов, психологов, невропатологов и пр. Сложна штука психология человека, особенно информированного пессимиста.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus