Экономичные решения для домашних хозяйств на солнечных батареях - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

1481
Экономичные решения для домашних хозяйств на солнечных батареях

Что делать, если солнечные электростанции мощностью 10...30 кВт строят дорого, а продавать электроэнергию от электростанций меньшей мощности экономически не выгодно? Что делать, когда нет возможности продавать электроэнергию по «зеленому тарифу», но есть необходимость в on-grid компактных решениях, лишенных дорогостоящих АКБ?

Микрорешения для домашнего хозяйства обеспечат вам уменьшение потребления из электросети 380 В/50 Гц, на уровне 600 Вт, 1,2 кВт, 2,2 кВт, 3 кВт. Решение основано на работе сетевых микроинверторов, к которым подключается 1-4 панели, каждая с мощностью 250 Вт. Это позволяет разместить солнечные панели с установленными на их обратной стороне микроинверторами в защищенном исполнении. Солнечные панели могут располагаться в самых различных местах: на крыше, на поверхности земли, на поворотных платформах, на балконах и т.д. В любой момент времени вы можете дополнить и расширить вашу домашнюю электростанцию панелями других производителей и самой различной мощности.

Решение на основе микроинверторов –это решение с подключением в розетку. Микроинверторы синхронизируются по частоте с питающей электросетью, а при соответствующем уровне солнечной инсоляции выдают напряжение, которое больше сетевого на 3…5 В. В результате потребители вашей домашней сети будут потреблять электроэнергию от солнечного микроинвертора (как от источника с большим напряжением).

В случае если потребители вашей домашней сети не могут полностью утилизировать всю электроэнергию поступающую от микроинвертора, в работу системы включается WATTROUTER.

Когда на максимальной выработке (к примеру, в 1,2 кВт·ч) в доме отключены все потребители, WATTROUTER принудительно подключает одного из потребителей, которым гарантированно нужно электричество (к примеру, бойлеры, нагрев бассейна, теплые полы и т.д.). Тем самым, WATTROUTER предотвращает утечку электроэнергии в питающую электросеть и её обратный ход через счетчик.

 

Основные плюсы микрорешений

Они следующие:

1. Подключение в «розетку» в любом месте вашей домашней электросети. Не нужно тянуть дорогостоящих проводов от панелей к инвертору и от инвертора к центральному щитку.

2. Возможность неограниченного наращивания системы с размещением солнечных батарей под разными углами и в разных условиях освещенности.

3. Возможность наращивания системы панелями и микроинверторами различных производителей.

4. Суть решения в компенсации потребления «через счетчик» энергией, получаемой от микроинвертора.

5. Полная утилизация всей энергии солнца, выработанной микроинверторами.

6. Высокий КПД системы (у сетевых инверторов – 95%), при стандартном КПД панелей.

7. Отсутствие дорогостоящих АКБ.

8. Использование домашней электросети как транспортной магистрали для электроэнергии.

9. Значительная экономия дорогостоящих проводов. Микроинверторы подключаются прямо к панелям, а в домашнюю сеть – обычным проводом соответствующего сечения. При этом домашняя сеть выступает в качестве транспорта электроэнергии.

10. Возможность использования системы в качестве не только основной для нагрева воды в стандартном бойлере, но и как системы компенсации затрат на оплату потребленной электроэнергии. При этом любой потребитель домашней сети может быть «клиентом» вашей солнечной системы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus