Индивидуальные экранирующие комплекты и их применение при выполнении работ в электроустановках высокого и сверхвысокого напряжения - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

7505
Индивидуальные экранирующие комплекты и их применение при выполнении работ в электроустановках высокого и сверхвысокого напряжения

В пространстве вокруг токоведущих частей открытых распределительных устройствах (ОРУ) и воздушных линий (ВЛ) электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения существует сильное электромагнитное поле, которое, как показали многочисленные медико-биологические исследования, пагубно влияет на здоровье обслуживающего персонала, вызывая повышенную утомляемость, головные боли, боли в сердце, а в некоторых случаях – даже злокачественные опухоли.

При этом основное влияние на здоровье обслуживающего персонала оказывает не все электромагнитное поле, а только его электрическая составляющая, на основании чего был сделан следующий вывод: в электроустановках высокого и сверхвысокого напряжения на организм человека отрицательно воздействует напряженность электрического поля Е, а отрицательное влияние напряженности магнитного поля Н на биологические объекты проявляется только при напряженностях поля Н=150…200 А/м. Поскольку напряженность магнитного поля Н в пространстве вокруг токоведущих частей ВЛ напряжением 750 кВ не превышает 20...25 А/м, то ее незначительным влиянием на человека можно пренебречь. Поэтому в низкочастотных электроустановках должна нормироваться напряженность электрического поля Е.

 

Характерные зоны воздействия электрического поля на организм человека

Напряженность электрического поля, оказывающая пагубное влияние на организм человека, имеет разные значения вблизи электроустановок промышленной частоты в зависимости от их номинального напряжения, расстояния между точкой, в которой определяется напряженность поля и токоведущими частями, высоты их размещения над землей и точкой определения поля.

В электроустановках высокого и сверхвысокого напряжения характерными являются следующие зоны электрического поля, по-разному влияющие на организм человека:

• Зона I, занимающая пространство с радиусом, равным допустимому расстоянию от проводов, находящихся под напряжением, до заземленных конструкций; в этой зоне возможно непосредственное касание человеком токоведущих частей, находящихся под напряжением.

• Зона II, в которой исключено непосредственное касание человеком токоведущих частей электроустановки, однако уровень напряженности электрического поля в этой зоне не позволяет человеку длительное время находиться без применения специальных защитных средств.

• Зона III – зона действия сильного электрического поля, в которой человек может находиться хотя бы ограниченное время без применения защитных средств. В этой зоне пагубное воздействие на человека электрического поля оценивается по одному из следующих критериев [1]:

- по количеству энергии электрического поля, поглощаемой телом человека;

- по электрическому току, проходящему через его тело в землю;

- по напряженности электрического поля в месте нахождения человека.

В зоне III в качестве основного критерия безопасности обычно используют величину напряженности электрического поля Е в месте нахождения человека, поскольку в производственных условиях ее проще измерить, чем ток, проходящий через тело человека, или энергию, поглощаемую телом.

Поскольку допустимое время пребывания человека в электрическом поле при напряженности поля Еменьше 5 кВ/м не ограничивается, то исходя из этого допустимого значения напряженности поля принимают приведенные в табл.1 гигиенические нормы времени пребывания человека в электрическом поле на рабочем месте в течение одних суток.При этом напряженность электрического поля Едолжна измеряться во всей зоне действия сильного электрического поля, т.е. там, где напряженность поляне превышает5 кВ/м на уровне роста человека (на расстоянии 1,8 м от поверхности земли).

B случае, когда на месте пребывания человека напряженность поля Е превышает 5 кВ/м, или необходимо более длительное, чем указано в табл.1, его пребывание в электрическом поле, работы должны выполняться с применением индивидуальных экранирующих комплектов.

 

Индивидуальные экранирующие комплекты

При выполнении работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок высокого и сверхвысокого напряжения наиболее эффективным, удобным, универсальным и, вместе с тем, простым средством защиты от пагубного влияния электрического поля на организм человека является применение индивидуальныхэкранирующих комплектов.

Впервые вопрос о необходимости обеспечения защиты от электрического поля с помощью экранирующих комплектовбыл поставлен еще в 1950-е годы в Советском Союзе при освоении строительства линий электропередачи сверхвысокого напряжения (СВН). Тогда выяснилось, что существующее в таких линиях электрическое поле со значением напряженности поля Е, превышающим 5 кВ/м, пагубно влияет на организм человека, поэтому требуется защита от этого поля.

За время, прошедшее со времени разработки первых, по современным меркам недостаточно совершенных образцов таких комплектов, было создано новое поколение экранирующих комплектов, которые были разработаны НПО «Техносервис-Электро» совместно с фирмой «Энергоконтракт» [4], а также на предприятии «Винницаэлектротехнология» и на ряде других энергопредприятий Украины.

Несмотря на некоторые конструктивные отличия, современные индивидуальные экранирующие комплекты состоят из следующих элементов:

• экранирующей куртки с капюшоном;

• экранирующего полукомбинезона;

• экранирующей каски, изготовленной из изоляционного материала с цинковым покрытием, или с накасником из экранирующей ткани;

• рукавиц и перчаток с электропроводящим покрытием на ладонной части;

• экранирующих кожаных ботинок или сапог на электропроводящей подошве с экранирующей прокладкой из электропроводящей ткани.

Все элементы каждого такого экранирующего комплекта изготовляются с использованием электропроводящих материалов и гальванически соединяются между собой. Контактные соединения выводов элементов обеспечиваются металлическими полукольцами и парными кнопками, что позволяет достичь практически 100-% прохождение тока смещения и импульсного тока в обход тела человека. В результате такого конструктивного исполнения экранирующих комплектов в каждом из них создается замкнутое пространство вокруг тела человека и, тем самым, исключается проникновение электрического поля высокой интенсивности внутрь экранированного пространства.

Основные отличия и преимущества нового поколения экранирующих комплектов по сравнению с ранее изготовленными аналогами таковы:

• Использование принципиально новой, изготавливаемой по новой технологии электропроводящей (экранирующей) негорючей ткани одежды экранирующих комплектов, на обе стороны которой после предварительной подготовки электрохимическим способом наносится сплошное тончайшее двух- или трехслойное покрытие из различных металлов, в результате чего на два порядка повышаются защитные свойства новых экранирующих тканей по сравнению с тканями, которые использовались в ранее изготовленных экранирующих комплектах, в состав негорючей ткани которых входили электропроводящие нити, изготовленные из тонкой медной фольги.

• Намного лучшее качество изготовления экранирующих комплектов, их повышенная износостойкость, обеспечение намного большего удобства в эксплуатации.

• Отсутствие у новых экранирующих комплектов раздражающего кожу человека эффекта.

По своему назначению экранирующие комплекты подразделяются на две группы: первая – комплекты для работы в электрическом поле на потенциале земли (работа на электроподстанциях и ВЛ в зоне влияния электрического поля); вторая – комплекты для работы под напряжением на потенциале не отключенных ВЛ. Промежуточное положение занимают комплекты для работы в зоне наведенного напряжения. Кроме того, отдельное место занимают экранирующие комплекты для защиты от электромагнитного излучения радиочастот, которые применяются при выполнении работ в зоне действия мощных источников радиочастотного излучения (радиопередающих и телевизионных станций, радиолокационных установок и др.).

 

Технические характеристики экранирующих комплектов

Ознакомившись с составом элементов нового поколения экранирующих комплектов и их несомненными преимуществами по сравнению с ранее изготовленными аналогами, перейдем к рассмотрению технических характеристик наиболее известных типов таких комплектов.

Экранирующие комплекты типа Эп-1 (летний) и Эп-3 (зимний)

Эти типы экранирующих комплектов,общий вид которых показан на рис.1 (слева – летний, справа – зимний комплект),представляют собой универсальное средство защиты от вредного воздействия всех факторов электромагнитной природы, создаваемых электроустановками подстанций (ПС) и ВЛ напряжением до 1150 кВ. Так, эти комплекты обеспечивают защиту от:

- электрического поля;

- тока смещения, протекающего через тело человека при его работе в электрическом поле;

- от импульсного тока, возникающего при прикосновении человека к заземленным или изолированным предметам, или к частям электрооборудования;

- от интенсивного высокочастотного электромагнитного излучения.

Экранирующие комплекты типа Эп-1(л) и Эп-3(з)предназначены для использования при работах, выполняемых на потенциале земли, в том числе при ремонтных работах, на отключенном и заземленном оборудовании, а также на железобетонных, металлических и деревянных конструкциях.

Экранирующие комплекты типа Эп-4 (летний) и Эп-4 (зимний)

Их общий вид показан на рис.2,а и рис.2,б соответственно,предназначены для использования при выполнении работ на потенциале проводов не отключенных ВЛ переменного тока напряжением до 1150 кВ включительно. Они обеспечивают защиту от тех же факторов вредного воздействия, что и комплекты типа Эп-1(л) и Эп-3(з),но более эффективно.

Технические характеристики экранирующих комплектов Эп-1(л) и Эп-3(з), а также комплектов Эп-4(л) и Эп-4(з)приведены в табл.2.

Более полная информация об этих, а также других типах экранирующих комплектов приведена в [4].

 

Основные виды работ, выполняемых с использованием индивидуальныхэкранирующих комплектов

В настоящее время экранирующие комплекты применяются в качестве основного средства индивидуальной защиты от воздействия электрического поля при работах, проводимых без отключения напряжения (т.е. по технологии выполнения работ под напряжением – ВРПН) в высоковольтных и сверхвысоковольтных электроустановках. Эти работы выполняются в пределах зоны действия сильного электрического поля или тогда, когда продолжительность выполняемых работ превышает установленные нормы пребывания человека в электрическом поле. Выполнение таких работ по технологии ВРПН имеет целый ряд достоинств, которые ввиду ограниченного объема статьи здесь не рассматриваются.

Обратим внимание лишь на одну новую технологию, основанную на использовании индивидуальных экранирующих комплектов, которая относится к безопасной замене дефектных изоляторов без отключения напряжения в открытых распределительных устройствах (ОРУ), на электроподстанциях (ЭП) и на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения.

Примеры применения этой технологии показаны на фото, где видно, как бригада из двух человек, использующих индивидуальные экранирующих комплектов, обследует и в случае необходимости производит замену высоковольтных изоляторов в сверхвысоковольтных электроустановках.

Основные виды работ, выполняемых с использованием индивидуальныхэкранирующих комплектов,приведены в табл.3.

 

Литература

1. Технологические карты производства работ под напряжением на BJI 220 – 750 кВ / Е.И. Удод, О.И. Кульматицкий и др.; под ред. Е.И. Удода. – К.: Техника, 1988.

2. ГОСТ 12.4.172-87. Комплект индивидуальный экранирующий для защиты от электрических полей промышленной частоты. Общие технические требования.

3. Кравченко А.Н., Красинский В.Н. Пособие по эксплуатации электрозащитных средств. – Харьков: Форт, 2001.

4. Большунов А.М., Воробьев А.Ю., Отморский С.Г. Экранирующие комплекты.–http://energoform.ru/files/pdf/2.pdf.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus