Сухие силовые трансформаторы - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

5839
Сухие силовые трансформаторы

В настоящее время, подавляющее большинство зарубежных и отечественных фирм производят сухие силовые трансформаторы по вакуумной или по безвакуумной(ровинговой) технологии, сущность которых изложена ниже.

 

Вакуумная технология производства сухих силовых трансформаторов

Сущность производства сухих силовых трансформаторов по вакуумной технологиисостоит в том, чтоготовые обмотки трансформатора заливаются подготовленным в вакууме эпоксидным компаундом с кварцевым наполнителем. Трансформаторы с обмотками такого типа получили название САSТ RЕSIN ТRАNSFОRМЕRS, или сокращенно САSТ RЕSIN.

Основное достоинство вакуумной технологии производства сухих силовых трансформаторов заключается в том, что за счет ее применения удается исключить из состава изоляции различные примеси и газовые микрополости, резко ухудшающие диэлектрическую прочность изоляции по отношению к частичным разрядам (ч.р.), в результате чего обмотки сухих трансформаторов получают прочную, закрытую со всех сторон, эпоксидную оболочку толщиной 5...20 мм, которая придает им необходимую жесткость и защищает их от влаги и воздействия агрессивной среды.

Общий вид сухого силового трансформатора типа САSТ RЕSIN, изготовленного по вакуумной технологии, показан на фото, помещенном в начале статьи, а его наиболее важные конструктивные элементы показаны на рис.1, где обозначено:

1– трехстержневой магнитопровод, изготовленный из магнитной стали с оптимальной зернистой структурой;

2, 3– обмотки НН и ВН соответственно, изготовленные из алюминиевой ленты;

4– вводы НН, которые расположены сверху на противоположной стороне по отношению к вводам ВН, либо имеют специальное нижнее расположение;

5– вводы ВН, имеющие перемычки для согласования обмотки ВН с напряжением сети, которые расположены на стороне вводов НН; при этом переключение перемычек осуществляется при обесточенном трансформаторе;

6– упругие опорные подкладки, снижающие уровень шума трансформатора;

7– опорная рама с переставляемыми роликами, позволяющими перемещать трансформатор в продольном и поперечном направлениях;

8 – не требующая дополнительного обслуживания изоляция в виде смеси эпоксидной смолы и кварцевого наполнителя.

Основные технические характеристики сухих силовых трансформаторов мощностью от 1000 до 2500 кВ•А, изготовленных компанией АВВ по вакуумной технологии, приведены в табл.1.

Безвакуумная технология производства сухих силовых трансформаторов

Такая технология была разработана фирмой АSЕА – LЕРРЕR (теперешнее название АВВ) в конце 70-х годов прошлого века. Суть этой технологии состоит в том, что обмотка ВН сухого силового трансформатора изготовляется путем поочередной намотки слоя обмотки и наложения межслоевой изоляции, состоящей из ровинга, насыщенного эпоксидным компаундом без наполнителя. При этом намотка слоя обмотки производится «на мокро» при атмосферном давлении. Трансформаторы с обмотками, выполненными по такой технологии, получили фирменное название «РЕЗИБЛОК». Это название отражает тот факт, что обмотки трансформатора, усиленные стекловолокном, пропитанным эпоксидным компаундом, представляют собой монолитный блок и поэтому способны выдерживать значительные усилия КЗ, что исключает опасность возникновения в них трещин и гарантирует долгий срок эксплуатации.

Основные преимущества сухих силовых трансформаторов типа RESIBLOC следующие:

• низкие потери ХХ и КЗ, низкий уровень ч.р.;

• высокая динамическая прочность обмоток;

• линейное распределение атмосферного перенапряжения;

• эффективная система естественного охлаждения, позволяющая осуществлять эксплуатацию сухих трансформаторов в нормальном режиме работы при нагреве обмоток до 140°С;

• малошумность;

• исключительно высокая взрыво- и пожаробезопасность.

Общий вид сухого силового трансформатора типа RESIBLOC производства компании АВВ, изготовленного по безвакуумной технологии, показан на рис.2, аосновные технические характеристики сухих силовых трансформаторов мощностью от 1000 до 3150 кВ•А, изготовленных компанией АВВ по этой технологии, приведены в табл.2.

Сравнение основных достоинств двух типов сухих силовых трансформаторов

CAST RESIN и РЕЗИБЛОК позволяет сделать следующие выводы:

1.ТрансформаторыCAST RESIN и РЕЗИБЛОК являются равноценными по пожаробезопасности, влаго- и химостойкости.

2. Трансформаторы РЕЗИБЛОК способны превосходить трансформаторы CAST RESIN по следующим характеристикам: механической прочности, динамической стойкости к силам КЗ, стойкости к действию высоких и низких температур, диэлектрической устойчивости на действие грозовых импульсных перенапряжений.

3. Трансформаторы CAST RESIN способны конкурировать с трансформаторами РЕЗИБЛОК по цене, поскольку при их производстве применяются более дешевые изоляционные материалы, а затраты труда на изготовление таких трансформаторов меньше.

Выводы

Преимущества применения сухих силовых трансформаторов при строительстве новых распредсетей оказываются очень существенными, так как применение таких трансформаторов позволяет значительно снизить затраты на строительство таких электросетей вследствие: меньших габаритов и массы сухих трансформаторов по сравнению с аналогичными по мощности масляными трансформаторами, отсутствия необходимости применения масла для охлаждения трансформаторов, а также снижения эксплуатационных расходов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus