Комплексная система диспетчеризации подстанций (КСДП) 10/0,4 кВ – новая разработка компании СЭА для нужд энергетики Украины - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

5636
Комплексная система диспетчеризации подстанций (КСДП) 10/0,4 кВ – новая разработка компании СЭА для нужд энергетики Украины

Диспетчеризация сетей 10/0,4 кВ. Зачем она нужна?

В наше время особенно актуально стоит вопрос о максимально эффективном использовании оборудования подстанций, предотвращении аварий на всех уровнях, в том числе и на уровне распределительных подстанций напряжением 10/0,4 кВ. Именно от работы этих подстанций напрямую зависит качество электроснабжения конечных потребителей.

Компания СЭА, основываясь на своём большом опыте диспетчеризации различных объектов коммунального хозяйства, разработала простое и недорогое решение для диспетчеризации в области электроэнергетики.

 

Функционал системы

Существуют три варианта поставки данной системы:

1. КСДП (базовая) – стандартная система, функции которой детально приводятся ниже.

2. КСДП МИНИ – упрощённый вариант КСДП. Данная система обеспечивает только охранную сигнализацию помещения ТП.

3. КСДП (расширенная) – система, в основе которой лежит система КСДП (базовая), и которая имеет увеличенный функционал. Данная система обеспечивает измерение тока и напряжения не только входных фаз 3-фазной сети, но также и отходящих потребительских линий.

Комплексная система диспетчеризации подстанций (КСДП базовая) предназначена для следующих целей:

- дистанционный сбор и визуализация информации об измерениях и состоянии оборудования трансформаторной подстанции (фазные токи и напряжения, температура трансформаторного масла, коэффициент мощности cosφ, частота);

- обеспечение канала голосовой связи между диспетчером и помещением подстанции;

- оперативное управление выключателем (по желанию заказчика);

- охрана помещений подстанции.

Для более наглядного ознакомления на рис.1 показана функциональная схема системы.

 

Состав системы

Данная система реализована как распределённый программно-аппаратный комплекс и может быть адаптирована к различным дополнительным требованиям в зависимости от технического задания заказчика. Комплексная система диспетчеризации подстанций включает в себя следующие компоненты:

1. Центральный диспетчерский пункт (ЦДП) (автоматизированные рабочие места (АРМ) для диспетчеров РЭС – персональные компьютеры с установленным программным обеспечением «АРМ Диспетчеризация»).

2. Терминал КСДП и переговорное устройство (оборудование устанавливается на трансформаторной подстанции, предназначено для передачи в диспетчерский пункт текущих измерений, реализации двухсторонней дуплексной связи, дистанционного управления).

3. Диспетчерский блок (в состав его также входит GSM-модуль с антенной и телефонная трубка).

 

Система связи

Система использует два дублирующих канала связи – GPRS/Интернет-канал, GSM/голосовой канал.

Терминал передаёт информацию с помощью стандарта GPRS (General Packet Radio Service – «пакетная радиосвязь общего пользования», надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных) на сервер. От сервера, по сети Интернет, информация поступает на АРМ диспетчера.

При полной или локальной перегрузке сети и, вследствие этого, недоступности канала GPRS у мобильного оператора или при недоступности Интернет-канала в диспетчерском центре, система автоматически продолжает работать в голосовом (самом приоритетном) канале. С этой целью в диспетчерской устанавливается диспетчерский блок, который имеет в своём составе GSM-модуль. Диспетчерский модуль также нужен для телефонной связи между диспетчером РЭС и помещением подстанции.

Более детально взаимодействие элементов системы при передаче данных от подстанции к диспетчеру показано на рис.2.

 

Диспетчеризация района электрических сетей

С помощью КСДП можно провести диспетчеризацию всего района электрических сетей или отдельных его частей. На рис.3 показана схема связи ЦДП с объектами диспетчеризации с использованием сотовой сети стандарта GSM.

Стандартный диспетчерский блок со стандартным блоком питания и GSM-модулем, установленный в диспетчерской, дает возможность провести диспетчеризацию тридцати подстанций.

 

Экономическая выгода

Экономический эффект внедрения системы обеспечивается следующим:

- мониторингом напряжений и токов, дистанционным включением/отключением питания (по желанию заказчика), что позволяет сократить рабочее время и транспортные расходы, а также количество задействованного оперативного персонала;

- защитой оборудования ТП (принятие решения о прекращении эксплуатации в случае большой вероятности возникновения аварийной ситуации);

- простотой монтажа и минимальными требованиями к текущему обслуживанию терминала диспетчеризации (проверка 1 раз в год).

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus