Что такое «остроумный мальчик» (SmartBoy) и как он обманывает доверчивых покупателей - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Инженерные решения

7764
Что такое «остроумный мальчик» (SmartBoy) и как он обманывает доверчивых покупателей

Знакомство с устройством я начал с паспорта. Кстати всю эту информацию можно найти и на сайтах продавцов [1-4]. Из него следует, что производитель из КНР выпускает, кроме SP-001, еще четыре модели однофазных «статических преобразователей» под маркой SmartBoy, что в переводе с английского означает умный (или остроумный) мальчик. Все эти аппараты рассчитаны на сеть переменного тока частотой 50…60 Гц и напряжением 90…240 В. Рабочая температура -50…+60?С при влажности не более 85%. Настораживает, что рабочая высота (над уровнем моря) не более 2000 метров. Ну, да ладно, мы живем заметно ниже. Все из представленных в паспорте приборов различаются только максимальной допустимой нагрузкой. Так SP-001 имеет «максимальную допустимую нагрузку» 5000 Вт, SP-002 – 8000 Вт, SP-003 – 12000 Вт, SP-004 – 15000 Вт, а SD-001 – 19000 Вт.

Из всего этого у нас есть в наличии самый маломощный прибор SP-001 (см. рис.1 и рис.2). Его и будем изучать. А пока читаем дальше.

«Статические преобразователи SmartBoy– это интеллектуальные электронные энергосберегающие устройства, позволяющие любому потребителю электричества экономить от 5 до 30 % ежемесячных расходов по оплате электроэнергии».

Прекрасно! Особо привлекает, что устройства интеллектуальные.

«Экономия электроэнергии достигается за счет совершенствования и нормализации структуры электрического потока, компенсации реактивной мощности, сокращение вредных гармоник и сокращения потерь на сопротивление, устранения скачков напряжения в сети».

А здесь сразу возникло несколько вопросов по используемой терминологии.

Что такое «структура электрического потока»? О какой «нормализации» и совершенствовании» идет речь? Как понять, что такое «сокращение потерь на сопротивление»?

Ответ прост.Все это рекламное околонаучное словоблудие.

А вот «компенсацию реактивной мощности» возьмем на заметку.

Далее: «Для рационального использования данного оборудования его необходимо установить в первую (ближайшую) розетку от счетчика. Это позволяет определить все напряжение до счетчиков и соответственно регулировать коэффициенты мощности. При включении прибора светятся светодиоды».

Так и сделаем. Два зеленных светодиода диаметром 3 мм действительно светятся.

Перед испытанием SP-001 было решено прибор вскрыть (см. рис.3) и срисовать его принципиальную схему. Она оказалась довольно проста. Несколько смущал нас черный не разбирающийся параллелепипед без надписей с двумя выходящими из него проводниками черного цвета. Уж очень он напоминает конденсатор. Тем более включен он через предохранитель параллельно сетевой вилке. Мы решили измерить его емкость с помощью прибора UT603 UNI-T. Оказалось, что это и есть конденсатор емкостью 5 мкФ. Скорее всего, его рабочее напряжение 400…450 В. В этом конденсаторе и вся суть этого устройства. По монтажу была восстановлена принципиальная схема SP-001. Она изображена на рис.4.

Конденсатор, о котором шла речь выше имеет позиционный номер С3. параллельно ему включен разрядный резистор R1 и защитный варистор YVR. Конденсатор С2 работает как ограничивающий для мостового выпрямителя D1-D4. C1 – конденсатор фильтра питания. R2 – ограничивающий резистор, в цепи питания светодиодов LED1 и LED2.

Проведем простейшее исследование работы устройства SP-001. Для этого вооружимся мультиметрами MY-64, DT-830B, токоизмерительными клещами DE-3103, а для измерения активной потребленной энергии будем использовать установленные квартирные счетчики типов СОЕ-5028МНВ (производство киевской фирмы «Росток») и старый советский СО-И449.

 

Проведем несколько экспериментов

1. Для начала, отключаем в квартире все потребители и измеряем напряжение сети. Результат 224 В. Теперь включаем в первую розетку от счетчика исследуемое устройство SP-001. Напряжение сети увеличилось почти на два вольта. Повторное выключение и включение дало тот же результат. Объяснение этого феномена см. ниже.

2. Отключив SP-001, включим конфорку кухонной электроплиты мощностью 2 кВт и дадим ей прогреться. С помощью токоизмерительных клещей измеряем ток возле счетчика. Показание амперметра 8,92 А. Младший четвертый разряд показаний прибора прыгает в пределах 0…4 и его не учитывали. Подключаем SP-001. Показания амперметра и скорость вращения диска счетчика СО-И449 не изменились. Экономии электроэнергии нет. Увеличим нагрузку вдвое, включив вторую двухкиловаттную конфорку. Ток и скорость вращения диска счетчика увеличились вдвое и при включении-отключении SP-001 не меняются.

3. Хотелось бы проверить, как SP-001 работает с индуктивной нагрузкой. Для этого выключаем плиту, отключаем SP-001 и включаем стиральную машину ARDO-1000 в режиме отжима. Ток, измеряемый цифровыми, клещами равен 3,12 А. Подключаем SP-001, и ток снижается почти в два раза до 1,65 А. Наблюдавшие за нашей возней, женщины громко радуются: «Вот она ЭКОНОМИЯ». Но диск счетчика никак не среагировал на наши манипуляции с подключением-отключением SP-001, он вращается с одинаковой скоростью, а, значит, потребление электроэнергии не уменьшилось. 

Что за фокус, ток в цепи заметно уменьшился, а потребление электроэнергии нет?

Для ответа на этот и предыдущие вопросы вспомним, что основой SP-001 является конденсатор емкостью 5 мкФ.

Рассмотрим, сначала, как ведет себя этот конденсатор, если включить его в розетку при отключенных потребителях в квартире (эксперимент 1). Из курса электротехники известно, что ток в цепи с емкостью (IC) опережает напряжение (UСЕТИ) на 90? (см. рис.5). На проводах внутренней проводки от счетчика к первой розетке, в которую включен SP-001 этот ток создает маленькое падение напряжения (UПРОВОД), которое совпадает с ним по фазе. Оно векторно складывается с напряжением сети, увеличивая показание прибора (UОБЩ).

Перейдем теперь к третьему эксперименту. Он состоит из двух опытов. В первом из них в сеть включена только стиральная машина, двигатель которой имеет как активное, так и индуктивное сопротивление. Ток через активное сопротивление (IАКТИВН) совпадает по фазе с напряжением сети (см. рис.6), а ток через индуктивное (IL) отстает от него на 90?. Векторную сумму этих токов (IОБЩ) и показывают токоизмерительные клещи.

При подключении SP-001 в цепи дополнительно появляется емкостное сопротивление (см. векторную диаграмму рис.7).

Ток через емкость этого устройства будет опережать напряжение сети на 90? и будет в противофазе току через индуктивное сопротивление стиральной машины. Результирующий реактивный ток (IL-C) заметно уменьшается. Общий ток в цепи (IОБЩ), который показывают клещи, – это векторная сумма активной (IАКТИВН) и реактивной составляющих (IL-C) тока в цепи. Сравните результаты двух последних опытов по рис.1 и рис.2, из которых следует, что общий ток в цепи с индуктивностью при добавлении компенсирующей емкости заметно уменьшается. Почему же счетчик не фиксирует уменьшение потребления электроэнергии?

Ответ прост. Счетчик СО-И449 фиксирует нам потребление только активной энергии, а реактивная составляющая – это просто перераспределение энергии. Суть его в том, что в какую-то часть периода идет потребление энергии от сети, а затем полный ее возврат.

Эти эксперименты были повторены в другой квартире с бездисковым электронным счетчиком электроэнергии СОЕ-5028МНВ (фирмы «Росток»). Результат тот же. Да это и понятно. Все бытовые счетчики показывают только активную (реально потребленную) энергию.

 

Зачем же проводились эксперименты во второй квартире с современным счетчиком?

Дело в том, что существует версия, что «статические преобразователи» – это, среди прочего, «отматыватели» показаний счетчика. Все проведенные эксперименты показали, что SP-001 таковым не является. Ни старые советские, ни современные электронные счетчики на него просто не реагируют.

Интереса ради, автором статьи была собрана батарея из пяти конденсаторов KNB1530 1 мкФ ± 10% на 275 В переменного напряжения, которые оказались под рукой. Подключая ее вместо SP-001, провели те же эксперименты. Результат аналогичный, а цена комплектующих, при этом, не превышает 15 грн. (вместо 299 грн.).

Судя по проведенным экспериментам, «интеллектуальные электронные энергосберегающие устройства» представляют собой примитивные емкостные компенсаторы реактивной мощности. Красивый корпус и светодиоды – это антураж для непосвященных. Никакой выгоды от их применения в быту нет.

Просмотрел Интернет и нашел, что подобных устройств множество. На странице 15 темы «Помогите» на форуме электротехнического Интернет-портала «Элек.ру» [5] нашел весьма качественные фотографии подобного устройства под названиемSD-001, торговой марки КЭТ, которые сделал Евгений Фатенков (см. рис.8и рис.9). Легко заметить, что этот «интеллектуальный статический преобразователь» – «родной брат» рассмотренного выше SP-001.

Дополнительную информацию о подобных устройствах можно найти в статьях Л. Лермана «Осторожно – «энергосберегатели»! [7] и» Ещё раз об «энергосберегателях» [8], которые были напечатаны в журнале «Электротехнический рынок».

 

Ссылки

1. www.smartboy.com.ua

2. www.smartboy.ru

3. http://www.energo-light.ru/product.html

4. http://elektrosave.ru./index.php?categoryID=79

5. http://www.elec.ru/forum/forum8/thread1695/page15.html– стр. 15 темы Помогите на форуме электротехнического интернет–портала «Элек.ру»

6. http://market.elec.ru/nomer/29/ostorozhno-energosberegateli/ – статья «Осторожно – «энергосберегатели»!

7. http://market.elec.ru/nomer/30/eshyo-raz-ob-energosberegatelyah/ – статья «Ещё раз об «энергосберегателях»

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus