Как правильно уложить подземный кабель. Практические аспекты - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Техника и технологии

5872
Как правильно уложить подземный кабель. Практические аспекты

Казалось бы работа по прокладке подземного кабеля не вызывает больших затруднений и не является сложной, но поверьте, возникает много проблем и много вопросов, когда длина кабельных линий возрастает или технология работы нарушается по разным причинам.

 

Плюсы и минусы подземных кабелей

Как известно, кабельные линии являются более удобными и надежными коммуникациями для подачи напряжения потребителям электрической энергии.

Во-первых, кабель лежит в земле и не нарушает архитектурную эстетику наших домов и городов (нет опор электропередачи и висящих проводов).

Во-вторых, он в большей степени защищен от воздействия внешней среды (ветра, урагана, грозы, дождя, солнца и т.д.), следовательно, может дольше прослужить.

В-третьих, кабель, проложенный в земле, менее опасен, чем алюминиевый провод (АС) у нас над головой, особенно при ураганном ветре или грозе. Это все плюсы.

“А где же минусы?” – спросите вы меня.

Одним из главных минусов при использовании кабельных линий в земле является монтаж. Кабель необходимо положить в траншею, а траншею необходимо выкопать.

Тут и начинаются главные затруднения.

Возникает вопрос: как копать, вручную или привлечь технику (там, где это возможно)? Кто будет копать траншею: электромонтажники, которые имеют статус специалистов высокого уровня, или же наемные работники со стороны без опыта и навыка?

После того, как выкопали кабельную траншею, возникают следующие вопросы:

1. С помощью каких приспособлений уложить кабель: домкрат или подъемный кран, который поднимет барабан?

2. На каком расстоянии можно ставить муфты на прокладываемый кабель, если это длина более 1 км?

3. Сколько необходимо человек для прокладки кабеля в земле?

4. Как правильно согласовать акт на скрытые работы с заказчиком при прокладке кабеля?

5. Как правильно проверить целостность кабеля после прокладки?

Все эти вопросы вроде бы понятны и изучены специалистами, но оказывается, что даже специалисты могут допускать грубейшие ошибки при прокладке кабельных линий в земле. Поэтому давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Из своего опыта я помню один очень трудный для нас объект, где мы прокладывали около 24 км кабельных линий по очень тяжелой местности в лесу и горах Крыма. Сказать точнее, сама траншея была примерно 4 км, а кабелей – шесть ниток. Это было тяжело и трудно, но опыт был получен огромный (с учетом того, что до этого мы проложили достаточное количество кабельных линий).

Одно дело тянуть кабель по равнине, совсем другое – по горам да в заповеднике, где каждое дерево имеет ценность. Понятно, что о применении техники не могло быть и речи. Все работы по подготовке траншеи выполнялись вручную, поэтому наша компания отказалась копать траншею. Кажется, ничего сложного: копай себе и копай, но, как показала практика, работка еще та.

 

Выбор землекопов

Трудность возникла при подборе команды для копания. Необходимо было набрать около пятидесяти землекопов, так как сроки проведения этих работ были очень сжатые, поскольку наступала дождливая осень. Заказчик набрал около 30 человек и начал земляные работы. Копать – это не самое простое и не самое легкое дело. Казалось бы, эта работа не требовала высокой квалификации, но в реальности ответственность была огромной.

При проведении земляных работ землекопы обнаружили кабельные линии под напряжением (о которых не знали даже в местном РЭС), и на этом месте и произошел несчастный случай. Один парень по невнимательности или по глупости попал отбойным молотком по кабелю. Каким-то чудом он остался жив, но сильно обгорел и попал в больницу.

Сейчас я не могу вам сказать точно, проводилась ли трассировка линии на самом деле или это была чистая формальность, но этот кабель перед рытьем траншеи не был обнаружен и, тем более, никто не знал, что он может быть под напряжением.

Совет:

1.Никогда не начинайте земляные работы без трассировки предполагаемой кабельной линии, даже если эта линия проходит в чистом поле и нет никаких коммуникаций вблизи.

2.Обязательно пригласите наблюдателя за такими работами со стороны собственников сетей (водоканал, телеком, облэнерго). Пусть они находятся там и наблюдают за копанием траншеи. Вы им за это платите, а они должны присутствовать на месте постоянно, а не так, что пришел, посмотрел и ушел.

3.Проведите инструктаж землекопов на тот случай, если они встретят кабельные линии. Поставьте бригадира над землекопами, который имеет соответствующую группу допуска по электробезопасности.

Хорошо, что этот случай с парнем обошелся без осложнений. Перебинтовали руки и ноги и отпустили из больницы. Поврежденную кабельную линию восстановили с помощью муфты, и этим все закончилось. Сроки, которые были выделены для копания траншеи, были значительно затянуты, потому что у рабочих-землекопов появился страх и сомнения.

 

Укладка кабеля

После того как траншея была готова (сделана постель из песка) мы приступили к работе.

Очень много мнений существует по вопросу: “Чем поднимать барабан с кабелем и как протягивать на один километр кабель, который сильно подвержен механическому повреждению?”.

Было принято решение поднять барабан с помощью крана и начать растяжку кабеля. Хочу сказать, что заказчик запретил нам устанавливать соединительные муфты на всем расстоянии (1 км кабеля) и нам пришлось сильно над этим попотеть.

Сложные горные условия, переходы через дороги, деревья и камни создавали большие трудности. Работало около 45 человек. За один день мы проложили 3 км кабеля, но работа была каторжной с утра и до вечера.

Совет:

1. В горной местности не рекомендую использовать домкраты. Проблема в том, что когда вы тянете кабель, есть вероятность того, что барабан может опрокинуть домкраты, и тогда вы не сможете остановить кабельный барабан (весом около 1 тонны), который катится с горы.

2. С особой тщательностью выбирайте место выгрузки и установки барабанов с кабелем для дальнейшего монтажа, чтобы в процессе работы было удобно его растягивать.

3. Не надо пытаться растянуть сразу 1 км кабеля, – это очень трудно. Вы можете его разделить на отдельные участки и поставить соединительные муфты. Для этого необходимо найти и показать заказчику раздел в ПУЭ “Правила устройства электроустановок” (глава 2.3, раздел “Соединения и заделки кабелей”, пункт 2.3.70). Там точно написано, сколько допускается муфт на 1 километр трассы. Это напрямую зависит от сечения кабеля.

4. При прокладке кабельной линии также необходимо использовать кабельные ролики. Не пытайтесь тянуть кабель без роликов, так как вы можете его повредить.

5. Количество людей будет напрямую зависеть от местности и количества роликов, которые вы используете. Чем больше людей, тем проще укладывать кабель.

 

Приемо-сдаточные испытания

После того, как кабель был уложен, мы провели электротехнические испытания нашей лабораторией на его целостность и протоколы испытаний отдали заказчику. Сверху кабеля был уложен кирпич, и все было готово для засыпки траншеи. Подписали акты на скрытые работы и закопали траншею.

Совет:

1. До того как укладывать кабель, обязательно проверьте его целостность прямо в барабанах.

2. Не закапывайте кабель, пока не подпишите акт на скрытые работы.

3. После того как проложили кабельную линию, опять проведите электротехнические измерения. Это надо делать до того, как закопали кабель. В случае повреждения кабеля вам не надо его будет раскапывать.

Это и все, что я хотел рассказать вам о прокладке кабельных линий. Думаю, мой практический опыт будет кому-то полезен.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus