О степени опасности работ, выполняемых в электроустановках со снятием и без снятия напряжения с токоведущих частей и вблизи них - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

7168
О степени опасности работ, выполняемых в электроустановках со снятием и без снятия напряжения с токоведущих частей и вблизи них

Эффективность работы любой электроустановки зависит от технической надежности, безопасности обслуживания, непрерывности работы (по возможности, а в ряде случаев и по необходимости, связанной с особенностью работы потребителя электроэнергии) и, разумеется, стоимости ее.

Существуют разные точки зрения специалистов (как на Украине, так и в других странах) о степени опасности работ, выполняемых в электроустановках со снятием и без снятия напряжения с токоведущих частей и вблизи них.

 

Зарубежный опыт

В Англииключевым фактором Новых Правил электробезопасности (1989 г. издания) является требование к работодателям осуществлять допуск к работе при полностью обесточенном электрооборудовании [1]. При этом введен, так называемый, термин «изоляция», который означает отсоединение и разделение электрооборудования от каждого источника электроэнергии таким образом, чтобы эти отсоединения и разделения были надежными. При работе на обесточенном электрооборудовании предусматриваются изолирующие средства, исключающие случайное повторное подключение к электропитанию обесточенного электрооборудования, на котором или около которого проводятся роботы.

Работа на электроустановках под напряжением может допускаться как исключениеи лишь тогда, когда невозможно обесточить систему и приняты необходимые меры предосторожности для предотвращения возможности поражения человека электрическим током.

В Венгрии[2] уже много лет ведутся работы под напряжением на ВЛ по очистке изоляции, замене опорных и подвесных изоляторов, присоединению ответвлений ВЛ, по уходу за разъединителями, установленными на опорах ВЛ и т.д. Отмечается, что расходы на экипировку и содержание бригад электромонтеров, занятых ремонтными и эксплуатационными работами в электросетях под напряжением, значительно ниже убытков от перерывов питания потребителей при отключении участков радиальных сетей и увеличения потерь электроэнергии при отключеньях в замкнутых сетях. Сообщается также, что при работах под напряжением несчастных случаев меньше, чем при работах в отключенных электроустановках. Объясняется это более тщательной подготовкой работ, интенсивным обучением исполнителей, их повышенной настороженностью вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, и использованием изолирующего инструмента. В энергосистеме создана группа специалистов, ведущая систематические наблюдения за бригадами электромонтеров, работающих в электроустановках под напряжением.

При этом меры безопасности при работах под напряжением предусматривают:

- определение минимальных габаритов приближения;

- контроль за действием электромонтеров квалифицированным наблюдателем;

- изучение метеоусловий на период работы в электроустановках (ветер, гроза, дождь, температура окружающей среды);

- соответствие изолирующего инструмента классу напряжения электроустановки;

- психологическая, физическая и особенно профессиональная подготовка персонала;

- наличие специальных и инструктивных документов и т.д.

В Германии[3] ещё в 1966 г. был основан институт по исследованию несчастных случаев, связанных с электричеством. Сюда направляются отчеты обо всех наблюдаемых несчастных случаях с подробным описанием обстоятельств. Статистика случаев поражений электрическим током показала, что на производстве наблюдается рост числа поражений электрическим током при работах под напряжением, составивших, в частности в 1990 г., до 40% от общего числа несчастных случаев. Отмечается также, что наблюдается некоторый рост числа поражений электрическим током в быту: в ванных комнатах, в садах, на кухнях. Причем на территории бывшей ГДР число таких пострадавших в 2,5 раза выше, чем в остальных землях ФРГ. Однако благодаря проведению ряда мероприятий по улучшению мер электробезопасности там теперь наблюдается тенденция по общему снижению несчастных случаев от поражения электрическим током.

 

Положение дел в странах СНГ

На Украине и в России работы, производимые в действующих электроустановках, в отношении мер безопасности разбиваются на три категории [4]:

- со снятием напряжения;

- без снятия напряжения с токоведущих частей и вблизи них;

- без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Длительный опыт эксплуатации электроустановок показывает, что безопасность их обслуживания может быть обеспечена:

- при строгом соблюдении технических и организационных мероприятий, предусмотренных в [4];

- при условии, что к оперативному обслуживанию их допущены лица, знающие схемы и конструктивные особенности электроустановок, эксплуатационные инструкции, а также прошедшие обучение и проверку знаний в соответствии с требованиями [5].

Наибольший интерес с точки зрения безопасности, по нашему мнению, представляют работы, выполняемые в электроустановках без снятия напряжения с токоведущих частей и вблизи них, и работы со снятием напряжения.

Справедливости ради следует отметить, что впервые работы без снятия напряжения, в частности на воздушных линиях электропередачи, выполнялись в СССР в бывшем «Свердловскэнерго» в 1940-х годах, в первые годы начала Великой Отечественной войны. Тогда практически все заводы Урала выполняли заказы Министерства обороны и работали круглосуточно. Отключение военных предприятий от электроснабжения считалось чрезвычайным случаем и несло за собой не только административную, но и уголовную ответственность работников энергосистем.

В ту пору строительство ВЛ осуществлялось с применением металлических опор (очень мало) и в основном деревянных опор из лиственницы (реже) или из пропитанной антисептиком и даже из непропитанной сосны. На этих опорах (ВЛ 10-35-110 кВ), при необходимости (в основном из-за быстрого загнивания древесины или расщепления стоек опор прямым ударом молнии), выполнялись работы по замене приставок, подкосов, стоек, подтраверсных брусьев и другие виды работ. Специалистами «Свердловскэнерго» дополнительно к Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей были разработаны специальные инструкции по указанным видам работ без снятия напряжения с ВЛ. К выполнению этих работ допускались специально обученные электролинейщики под руководством и наблюдением инженерно-технических работников и мастеров.

Опыт работы на ВЛ без снятия напряжения, накопленный в «Свердловскэнерго», был вскоре перенят Московской энергосистемой и рядом других энергосистем.

Автор статьи более 15 лет проработал на эксплуатации и монтаже подстанций и ВЛ различных классов напряжений. Кроме того, мне позднее неоднократно приходилось проводить судебно-технические экспертизы по уголовным делам, связанным с расследованием причин несчастных случаев с обслуживающим персоналом при эксплуатации электроустановок. Я не могу припомнить ни одного несчастного случая с электромонтерами, бригадирами и мастерами, связанными с работой на электроустановках, находящихся под напряжением, в частности на воздушных линиях электропередачи. Это можно объяснить:

- более тщательной подготовкой каждого вида работ, соблюдение каждой трудовой операции и последовательности ее исполнения;

- осознанностью каждым членом линейной бригады опасности работы, а следовательно, и повышенной настороженностью;

- высоким уровнем квалификации исполнителей этих работ.

За последние 60 лет на Украине, в России, Казахстане и в других странах СНГ получили широкое развитие ВЛ сверх- и ультравысокого напряжения: ВЛ 500 кВ Волгоград – Москва, ВЛ 1150 кВ Центр России – Казахстан и ВЛ 750 кВ на Украине. Разумеется, в процессе эксплуатации таких ВЛ появилась необходимость выполнения целого ряда работ, связанных, например, с заменой дефектных изоляторов в натяжных и поддерживающих гирляндах, снятием набросов на провода ВЛ, ремонтом и заменой распорок проводов и других видов работ. В Украине выполнены исследования и разработаны для широкого практического применения методов производства работ на ВЛ, находящихся под напряжением, в частности в «Винницаэнерго», обеспечивающих безопасность ведения работ на ВЛ. Кроме того, как замечает автор [6], обслуживание этих линий под напряжением, без выведения их из работы, позволяет обеспечить надежность и непрерывность работы магистральных сетей, а также уменьшить расходы электроэнергии на ее транспортировку, так как отключение даже на одни сутки, например, ВЛ 750 кВ может увеличить потери электроэнергии на несколько десятков тысяч кВт*ч.

 

Причины несчастных случаев

Разумеется, нельзя однозначно утверждать, что при работе в электроустановках без снятия напряжения не бывает несчастных случаев. Однако такое случается чаще всего в электроустановках меньших классов напряжения, а точнее, до 1000 В. Так, по данным профессора В.Е. Манойлова [7], при эксплуатации электроосветительных установок наибольшее (20,6%) число несчастных случаев произошло при прикосновении к токоведущим частям осветительной сети и арматуры, находящихся под напряжением. Причем более половины от общего числа поражений (54%) произошло при смене ламп. Объяснить это можно, прежде всего, стихийной в таких случаях потребностью немедленной замены перегоревшей лампы, а следовательно, организационной и технической неподготовленностью самой процедуры смены лампы.

Одни из числа пострадавших, квалификационные электрики, страдают из-за пренебрежительного отношения к такому классу напряжения, как 220 В, другие, некоторые жители жилых домов, – из-за неосведомленности о степени опасности осветительных электросетей. Следует при этом также заметить, что опасность и возможность поражения человека в подобных случаях иной раз закладывается еще в период монтажа осветительных сетей в квартирах (и даже в служебных и производственных помещениях), когда выключатель монтируется не в разрыв фазного, а в разрыв нулевого провода. Это приводит человека к осознанию того, что перед заменой лампы надо отключить выключатель, и он это делает. Однако один из контактов патрона лампы всегда в таких случаях находится под напряжением, при включенном и отключенном положении выключателя, что и создает опасность для человека.

Как выше указывалось, Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей [4] предусматривают в целях безопасности работы в электроустановках со снятием напряжения.

Казалось бы, снятие напряжения с электроустановки на период ее ревизии или ремонта решает полностью проблему электробезопасности.

Действительно, каждый член бригады, приступая к работе в таких случаях, знает и помнит, что работой при полном снятии напряжения считается такая работа, которая производится в электроустановке (или части ее), где со всех токоведущих частей (в том числе с линейных и кабельных вводов) снято напряжение и где нет незапертого ввода в соседнюю электроустановку, находящуюся под напряжением.

Кроме того, место работы надежно заземлено и вероятность подачи напряжения на электроустановку исключена. Все сказанное, к сожалению, в некоторых случаях снижает естественный фактор настороженности человека при предстоящей работе. Он убежден, что в целях электробезопасности все так и сделано, у него есть полная уверенность в безопасности, а вместе с этим и некоторая психологическая расслабленность: как же, работаем со снятием напряжения.

Однако практика, к сожалению, показывает несколько иную картину.

Автору известен случай, когда энергодиспетчер одного из украинских облэнерго допустил (по халатности) к работе линейную бригаду на не отключенную ВЛ 35 кВ. В свою очередь, производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, не обеспечил перед допуском бригады к работе выполнение технических мероприятий по подготовке места работы. Последним, кто мог бы предотвратить целую цепь нарушений ПТБ, был электролинейщик-верхолаз. Однако, поднявшись к корзине телескопа на уровень нижнего провода под гирляндой изоляторов (где полагалось заменить «нулевой» изолятор), он, не проверив указателем напряжения отсутствие такового в линии, просто коснулся провода и был смертельно поражен электрическим током.

Видимо, он предполагал, что линия отключена и заземлена. Опять сказались составляющие «человеческого фактора»: уверенность в полной безопасности предстоящей работы на отключенной линии и отсутствие, казалось бы, долженствующей быть в таких случаях естественной настороженности. Как видно, нарушили Правила безопасности четверо. Один погиб. Других надо было судить, но в хаосе, нас окружающем, вряд ли это поможет.

 

Заключение

К сожалению, такие несчастные случаи при эксплуатации электроустановок со снятием напряжения не единичны. Известны случаи, когда при необходимости выполнить какие-либо работы на двухцепных ВЛ отключается одна цепь, а бригада приступает к подготовке рабочего места на другой, не отключенной цепи линии со всеми вытекающими в таких случаях последствиями и т.д. Очагами электротравм может послужить остаточное напряжение, которое сохраняется в течение некоторого времени на проводах за счет электрической емкости при отключении воздушной или кабельной линии электропередачи, способное поразить (если не предпринимать мер безопасности) человека при одновременном касании провода линии и земли или двух проводов линии.

В заключение следует заметить, что при работе в электроустановках, условно говоря, под напряжением человеку свойственна внутренняя напряженность и настороженность и, если хотите, высочайшая ответственность, прежде всего, перед самим собой за свою жизнь и перед делом, которое делается.

А при работе в электроустановках со снятием напряжения человеку свойственна раскрепощённость; при работе на высоте – какая-то безграничная удаль, без настороженности и, что называется, без тормозов. Видимо что-то мы упускаем при психологической подготовке верхолазов. Следует согласиться с И. Савченко («Охрана труда» №1 за 2007 г.), что человеческий фактор в вопросах безопасности играет значительно большую роль, чем это принято считать, а следовательно, заслуживает не только констатации этого факта, но и более серьезного внимания по сравнению с тем, что ему сегодня уделяется, особенно при эксплуатации электроустановок. Но это уже другая тема разговора и очень непростая.

 

Выводы

1. Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей предусматривают достаточно широкий диапазон возможностей и методов их обслуживания.

2. При планировании того или иного вида работ по обслуживанию электроустановок следует руководствоваться этими Правилами с учетом конкретных условий и возможностей.

 

Литература

1. Electricity at work regulationns // Energy Dig. – 1988. – №4. – 18.

2. Entwicklung der Technologie und der Ausrustung fur das Azbeiten unter Spanung in Ungarn/ Sakonyc A. // Oe. – 1990. – №8. – 43.

3. Kieback D. Gefahrdung und Unfale durch Electrikitat // Elektrohandwerk. – 1992. – №5. – 67.

4. Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП.40.1-1.21-98, Украина).

5. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. 25.07.2006 г. №258 Минтоплива и энергетики Украины.

6. Слепченко М.И. Высокотехнологичный ремонт и обслуживание высоковольтных электросетей под напряжением // Электрик. – 2009. – №1–2, №3–4.

7. Манойлов В.Е. Основы электробезопасности. – М.: Энергия, 1976.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus