Простая молниезащита от Elko-bis - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Техника и технологии

4250
Простая молниезащита от Elko-bis

Молниезащита всегда была одной из самых незаметных, но важных систем многих зданий. Может быть, это было так, потому что польза, приносимая системой защиты от молнии, казалось бы, незаметна, в отличие от других электрических систем, имеющихся в здании.

А ведь разряды молнии никуда не делись и являются самым непрогнозируемым и неотразимым природным явлением. Прямые попадания молнии приносят большой ущерб, и даже разрушение электротехнического и, тем более, электронного оборудования. А при современных высоких темпах развития современных технологий и соответственно с увеличением количества дорогостоящего электрооборудования в зданиях, роль молниезащиты значительно возросла. Мы все больше полагаемся на чувствительную электронику для выполнения критически важных функций для производства и бизнеса. А такие системы по своей природе наиболее подвержены влиянию разряда молнии.

 

Предложения от компании Elko-Bis

Сегодня компания Elko-Bis представляет внешние системы защиты от прямого воздействия разряда молнии двух классов:

- пассивную молниезащиту;

- активную молниезащиту.

Обе системы предназначены для «проведения» разряда молнии по безопасному для защищаемого объекта пути и его дальнейшего растекания в земле.

Каким бы не было здание и какую бы функцию оно не выполняло, его система молниезащиты всегда должна включать в свой состав:

- молниеприемное оборудование;

- молниеотвод;

- заземление.

Выбор метода проектирования системы классической пассивной молниезащиты зависит от типа крыши. Принципиального отличия в выборе необходимых соединений и держателей молниеотвода между частными объектами и промышленными зданиями нет. Для скатной остроконечной крыши (частные дома) используют метод защитного угла , для плоской (промышленные объекты) – метод замкнутых контуров. Необходимость в установке молниеприемника целесообразна лишь тогда, когда на кровле расположены объекты, выступающие над уровнем кровли.

 

Монтаж токоотвода

Для прокладки токоотвода по кровле используют проводники диаметром 8-10 мм изготовленные из стали, меди или алюминия. Тип держателей подбирается согласно типу и внешнему виду кровли. Среди продукции Elko-Bis представлен широкий выбор держателей для всех видов крыш, которые обеспечивает удобный, а главное очень простой способ монтажа.

После установи молниеотвода на кровле, приступают к монтажу опусков. Их количество просчитывается при проектировании и зависит от периметра и класса здания. Опуски должны проходить по наиболее прямым траекториям, и при этом на как можно большем расстоянии от дверей и окон. Держатели для токоотводов по фасаду здания выбираются с учетом материала и толщины стен здания.

 

Монтаж заземления

Заканчивает установку молниезащиты установкой заземления. Существует два способу прокладки заземления, точечное, путем вбивания штырей друг за другом на необходимую глубину для достижения необходимого сопротивления заземления и контурное, путем прокладки на небольшой глубине (1-2 метра) металлической полосы и уголков в виде контура. Наиболее популярным на сегодняшний день является именно точечное заземление, т.к. его можно проложить при когда здание уже построено, причем так, чтобы не нарушить окружающий здание ланшафт.

В продукции Elko-bis представлены штыри из оцинкованной стали и меди, набором которых можно обеспечить любую глубину заземления, начиная от 1 м.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus