Сооружение нового защитного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС - Статьи :: Международный Электротехнический Журнал Электрик
Рубрика

Производство и ресурсы

4409
Сооружение нового защитного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС

В результате взрыва на ЧАЭС в атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ, и вся территория в радиусе 30 км от станции подверглась интенсивному радиоактивному заражению, общая площадь которого составила: на Украине – 50 тысяч кв. км, в России и Белоруссии – 60 и 46,5 тысяч кв. км соответственно, число непосредственно и косвенно пострадавших превысило 9 млн. человек.

Сразу же после аварии на ЧАЭС в сжатые сроки, в течение 206 суток (с 20 мая по 30 октября 1986 г.),над центральным залом разрушенного четвертого энергоблока станции была сооружена защитная оболочка, получившая название объект «Укрытие». Из 200 тыс. человек, выполнявших в это время большой объем работ по дезактивации прилегающей к ЧАЭС территории, объект «Укрытие» строили около 90 тыс. человек. Построив в непосредственной близости от ЧАЭС бетонный завод, строители объекта «Укрытие» уложили в фундамент вокруг разрушенного четвертого энергоблока свыше 400 тыс. куб. м бетона, смонтировали в процессе возведения каскадной стены по периметру между 3-м и 4-м энергоблоками 7 тыс. т металлоконструкций, способных защитить рабочие места от основных источников излучения, осуществили покрытиемашзала, смонтировали высотную контрфорсную стену и вентиляционные системы, а также расширили железнодорожный узел и транспортные коммуникации.

По завершении строительства объекта «Укрытие»Государственная приемная комиссия 30 ноября 1986 г. приняла законсервированный энергоблок №4 ЧАЭС на техническое обслуживание, отметив в Акте приемки, что, «учитывая низкую скорость коррозии в условиях работы конструкций при выполненных защитных покрытиях, можно считать обеспеченным срок их службы: из труб 30...40 лет, из балок – 30 лет».

Общий вид построенного в 1986 г. объекта «Укрытие» показан на рис.1, привзгляде на который сразу же бросается в глаза сооруженный вблизи разделительной технологической стены между третьим и четвертым энергоблоками скромный памятник машинисту Валерию Ходемчуку, погибшему в 1986 г. на своем рабочем месте, когда он в момент аварии отслеживал по приборам поведение насосов в режиме выбега ротора генератора четвертого энергоблока.

 

Коротко о постепенном разрушении объекта «Укрытие»

Со времени окончания строительства объекта «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС прошло более 26 лет, в течение которых не проводилось серьезных работ по его укреплению. Поэтому защитная оболочка этого блока, рассчитанного на эксплуатацию в течение около 30 лет, постепенно разрушается и к настоящему времени она находится в аварийном состоянии. Об этом, в частности, свидетельствуют появившиеся в ней многочисленные трещины. Существует также опасность выбросов высокорадиоактивных материалов, около 200 т которых находятся внутри этой оболочки.

Большую тревогу мировой общественности вызвало сообщение о случившемся 12 февраля 2013 года обрушении части стеновых панелей разрушенного в 1986 г. машзала четвертого энергоблока и о обрушении участка легкой кровли площадью около 600 кв. м над необслуживаемыми помещениями станции с отметки +28,00 м в осях 50–52 от ряда А до ряда Б, как это показано на рис.2, на котором четко просматривается разрушенные участки объекта «Укрытие».

После обрушения участка кровли и разрушения части стеновых панелей машзала ЧАЭС все проводимые международным консорциумом NOVARKA работы на объекте «Укрытие», на территории его локальной зоны и на монтажной платформе Нового Безопасного Конфаймента (New safe confinement, далее – НБК) над четвертым энергоблоком, были прекращены, а строители консорциума удалены с площадки до уточнения радиационной обстановки в зонах производства работ.

Привлеченная для установления причин обрушения участка кровли машзала и разрушения части стеновых панелей проектная группа в составе Украинского консорциума «КСК» и Института Проектстальконструкция им. В.Н. Шимановского установила, что обрушение участка кровли на ЧАЭС, случившееся, вероятнее всего, из-за «коррозии узлов крепления фермы вследствие атмосферных осадков» и повреждения опорных колонн дополнительной кровли при аварии 1986 г., не представляет опасности. Комиссия предложила технические решения по устранению последствий этого обрушения, предусматривающие сооружение пространственного кровельного блока, который будет собран на площадке рядом с машзалом четвертого энергоблока и затем до конца мая будет установлен краном на подкрановые балки по рядам А и Б.

20 февраля 2013 г., после расчистки завала в локальной зоне объекта «Укрытие» и получения подтверждения, что обрушение участка кровли не привело к изменению радиационного фона на промплощадке станции и в зоне отчуждения, были возобновлены работы по монтажу металлоконструкций и обшивки арки НБК, выполняемые международным консорциумом NOVARKA.

 

Новый Безопасный Конфайнмент (НБК) над объектом «Укрытие» будет сдан в эксплуатацию в октябре 2015 г.

Необходимость создания НБК всесторонне обоснована в следующих документах:

1. Закон Украины от 11.12.1988 г. №309-XIV «Об общих принципах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему». В этом Законе сформулированы основные требования к НБК как к защитному сооружению, включающему комплекс технологического оборудования для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо. Обращение с радиоактивными отходами, а также требования к другим системам, предназначенным для превращения этого энергоблока в экологически безопасную систему для персонала, населения и окружающей среды.

2. «Стратегия преобразования объекта «Укрытие», утвержденная решением от 18.04.1997 г. Правительственной комиссии по вопросам комплексного решения проблем Чернобыльской АЭС.

3. «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие», принятый в июне 1997 г. на заседании стран Большой семерки.

Согласно утвержденному Кабинетом Министров Украины 5.07.2004 г. №443-р концептуальному проекту, разработанному по заказу ЧАЭС консорциумом компаний Bechtel и Battelle (США), EDF (Франция) с привлечением украинского консорциума КСК, в состав НБК должны входить:

1. Основное сооружение, рассчитанное на срок службы 100 лет, построенное в виде арочной конструкции с пролетом в направлении север – юг протяженностью 257,44 м, высотой 108,39 м, длиной 150 м (рис.2), а также фундаменты; западная и восточная торцевые стены, Интегрированная система управления НБК (ИСУ НБК), обеспечивающая радиационную и общепромышленную безопасность объекта НБК.

2. Технологический корпус.

3. Вспомогательные сооружения.

Основные функции НБК:

1. Ограничение радиационного влияния на население, персонал и окружающую среду и распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, находящихся внутри объекта «Укрытие».

2. Технологическое обеспечение демонтажа нестабильных конструкций, извлечение в будущем топливосодержащих материалов (ТСМ) и радиоактивных отходов (РАО), а также обеспечение выполнения мероприятий по контролю и техническому обслуживанию объекта «Укрытие» и его промплощадки.

3. Контроль всех параметров состояния объекта «Укрытие» и управление технологическими процессами.

4. Физическая защита, обеспечивающая недопущение несанкционированного доступа к ТСМ и РАО.

Реализация проекта строительства НБК

Отдельные виды работ по преобразованию объекта «Укрытие», построенного в 1986 г. над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС, в экологически безопасную систему путем возведения над ним новой защитной оболочки типа «арки», выполнялись еще задолго до утверждения на заседании Кабмина Украины концептуального проекта НБК в июле 2004 г. После утверждения этого проекта и особенно после проведенных 10 августа 2007 г. открытых международных торгов с двухэтапной оценкой между ГСП «ЧАЭС» и международным консорциумом NOVARKA в составе двух французских компаний VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics, которые завершились заключением контракта на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса (ПК-1) НБК, работы по строительству НБК существенно активизировались и приобрели четкую стратегическую направленность.

Строительство НБК состоит из следующих трех этапов:

1. Выполнение комплекса подготовительных работ (таких, как удаление бермы «пионерной стены», подготовка инфраструктуры для строительства НБК, строительство новой вентиляционной трубы), которые необходимы для обеспечения безопасного и эффективного строительства непосредственно НБК.

2. Проектирование, изготовление, строительство и введение в эксплуатацию НБК.

3. Выполнение раннего демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

В ходе выполнения первого этапа работ по строительству НБК в 2008–2010 годах был выполнен большой объем работ, относящихся к разборке «пионерной стены»: было извлечено более 23 тыс. куб. мтехнологических материалов и твердых радиоактивных отходов, несколько единиц техники, захороненных под слоем грунта в ходе строительства в 1986 г. объекта «Укрытие». Удаление бермы «пионерной» стены, а также проведение земляных работ под строительство фундамента НБК показаны на рис.3 и рис.4 соответственно.

Международный консорциум NOVARKA в ходе выполнения первого этапа строительства НБК параллельно с выполнением работ по разборке «пионерной стены», с целью своевременной и экономически выгодной реализации последующих крупномасштабных работ по строительству НБК, сосредоточил свои усилия также на подготовке инфраструктуры для такого строительства НБК в виде временных зданий и сооружений для персонала, площадки для выполнения строительно-монтажных работ по сооружению НБК и др. К настоящему времени уже введены в эксплуатацию три бетонных завода, новая ВЛ напряжением 6 кВ для них, ремонтные мастерские и другие временные объекты.

Поскольку в концептуальном проекте НБК обоснована необходимость демонтажа до 2015 г. существующей вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС (ВТ-2) и сооружение новой вентиляционной трубы (НВТ), консорциум NOVARKA разработал проектную документации на эту трубу, а консорциум «Укрытие» в составе ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ЗАО «Укрэнергомонтаж» (Украина) в 2012 г. ее изготовил. Смонтированная новая вентиляционная труба НВТ возле существующей трубы ВТ-2 показана нарис.4.

Строительство НБКпродолжается. Так, в рамках проекта НБК на стройплощадке по состоянию на 28.02.2013 г. согласно официальной информации, размещенной на сайте международного консорциума NOVARKA, выполнялись следующие работы:

- подготовка к монтажу и монтаж подъемных башен;

- демонтаж секций подъемных башен;

- очистка площадки и подкрановых путей от снега и льда;

- монтаж прогонов наружной обшивки;

- сборка пакетов стального настила Floline 70.

Монтаж металлоконструкций Арки (до 2 подъема): по проекту 4097 т, выполнено 123,98 т (3%).

Монтаж наружной обшивки секций Арки – после 1 подъема: по проекту площадь 7847,07 м2, выполнено 60,47%.

В заключение отметим, что согласно проекту Арка НБК над объектом «Укрытие» монтируется на специальной площадке за 200 м от разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС, и затем Арка будет надвигаться на объект «Укрытие», в результате чего общая панорама ЧАЭС, показанная на фото в начале статьи, изменится до неузнаваемости.

 

Врезка

Краткая информация о Заказчике, Подрядчике и основных Субподрядчиках строительства Нового Безопасного Конфайнмента и технических характеристиках этого объекта

Заказчик: ГСП «ЧАЭС»

Инженерное сопровождение: Группа управления проектом (ГУП) – Bechtel (США) – Bettelle Memorial (США) – ЧАЭС

Подрядчик(Проектирование – Закупки – Строительство):

Совместное предприятие NOVARKA (Франция) (VINCI Construction Grands Projets – 50% / Bouygues Travaux Publics – 50%)

Основные Субподрядчики:

CIMOLAI (Италия): Рабочий проект и изготовление стальных конструкций

PaR (США): Проектирование и изготовление Системы основных кранов

OKYANUS (Турция): Проектирование, поставка и установка обшивки

Источник финансирования: Чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ)

Распорядитель средств ЧФУ: ЕБРР

Стоимость Контракта: 935 млн. EUR

Дата подписания Контракта:10 августа 2007 г.

Начало работ по Контракту: 29 октября 2007 г.

Дата завершения Контракта: 15 октября 2015 г.

Основные технические характеристики НБК приведены в табл.1.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
comments powered by Disqus